La soupe de poisson de Philippe Etchebest

Après le fumet de poisson, le chef Philippe Etchebest s'attaque à la soupe de poisson et nous donne toutes les clefs de la réussite de ce plat incontournable. Voici sa recette !

La soupe de poisson de Philippe Etchebest
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Philippe Etchebest est tombé dans la marmite de soupe de poisson quand il était petit. Le chef a grandi en la réalisant aux côtés de son père, il connait donc la recette comme sa poche et nous livre tous ses bons conseils pour réaliser une soupe de poisson magique (la soupe, pas la potion). Découvrez sa recette facile et économique !

Les ingrédients pour la soupe de poisson de Philippe Etchebest

Voici les ingrédients pour réaliser une soupe de poisson pour environ 4 personnes, (comptez le double si vous dînez avec Obélix). Cette recette est une version assez basique et peu coûteuse de la soupe de poisson. "Vous pouvez aussi y intégrer des restes de carcasses de langoustines, de homards ou même des filets de rascasses, de vives, etc", ajoute le chef.

  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1/2 poireau
  • 5 gousses d'ail
  • 1 grosse tomate
  • 700 g de poissons de roche
  • 1/2 cas d'huile d'olive
  • 2 branches de thym frais
  • 2 cas de concentré de tomate
  • Quelques pincées de piment d'Espelette en poudre
  • 6 cl de vin blanc
  • 2,5 litres d'eau
  • Sel

La préparation de la soupe de poisson de Philippe Etchebest

Pour cette recette de soupe de poisson, vous aurez besoin d'un mixeur plongeant ou d'un blender, d'un couteau "bien aiguisé", dixit Philippe Etchebest et d'une grosse casserole, ou d'une marmite.

  1. Commencez par faire revenir les gousses d'ail juste écrasées et en gardant la chemise dans de l'huile d'olive, ajoutez toutes les parties des poissons (têtes, arêtes comprises) coupées en morceaux.
  2. Ajoutez l'oignon, les carottes, la tomate, le poireau découpés en petits morceaux, versez le concentré de tomate, le vin blanc, le sel, le piment et mouillez à l'eau. Laissez mijoter à petits bouillons pendant 1h.
  3. Mixez avec un mixeur plongeant et passez le tout au chinois étamine en pressant à l'aide d'une louche. Servez la soupe selon votre goût, accompagnée d'une rouille, de croûtons et de gruyère.
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