La recette de vitello tonnato de Cyril Lignac
Au menu de ce jour : un vitello tonnato à la tomate façon Cyril Lignac ! Le chef propose sur RTL une recette facile et rapide sans veau qui se mariera à de nombreux plats.
Aujourd'hui sur RTL, Cyril Lignac nous propose une recette piémontaise (Italie) : le vitello tonnato ! "Elle est souvent servie avec du veau, moi j'aime bien la servir avec des tomates", explique le chef. Simple et rapide, cette recette de vitello tonnato à la tomate plaira à toutes les papilles !
Les ingrédients du vitello tonnato de Cyril Lignac
Pour cette recette de vitello tonnato, vous n'aurez donc pas besoin de veau. Voici les ingrédients nécessaires :
- De la laitue
- Des tomates
La sauce tonnato :
- 2 jaunes d'œuf
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Du jus de citron
- Du sel
- Du poivre
- 1 boîte de thon
- De la pâte d'anchois
- Des câpres
Vous pouvez acheter de la pâte d'anchois telle quelle ou hacher des anchois pour obtenir le même résultat.
Les étapes du vitello tonnato de Cyril Lignac
Cette recette de vitello tonnato sans veau de Cyril Lignac ne demande aucune cuisson, simplement un temps de réfrigération. Voici les étapes à suivre :
- Mélangez les jaunes d'œuf, la moutarde et l'huile d'olive que vous faites monter comme une mayonnaise. Ajoutez du jus de citron, du sel et du poivre.
- Émiettez le thon et mélangez-le avec de la pâte d'anchois pour corser un petit peu le goût. Ajoutez des câpres. Mettez au frais.
- "Habituellement, on prend des tranches de veau dans la longe de veau qu'on a cuit, refroidie tranchée", détaille Cyril Lignac. Mais le chef explique que la recette fonctionne également très bien avec de la laitue et des tomates. Nappez donc les tomates, la laitue, le thon avec la sauce et un peu de basilique.
Vous pouvez également réaliser une sauce tonnato et la marier avec des œufs, de la ciboulette et du basilic, à la manière d'un œuf mimosa.