Linguine aux calamars, sauce à la saucisse italienne de Cyril Lignac

Ce lundi 5 décembre dans Tous en Cuisine, Cyril Lignac nous souffle une nouvelle recette de Noël : les linguine aux calamars, servies avec une sauce à la saucisse italienne. Voici comment les préparer.

Linguine aux calamars, sauce à la saucisse italienne de Cyril Lignac
© mackoflower/123RF

Envie d'un joli terre/mer pour célébrer les fêtes de fin d'année ? Cyril Lignac est de retour dans Tous en Cuisine avec une recette de Noël qui devrait vous plaire. Le chef propose en effet de préparer de superbes linguine aux calamars, accompagnées d'une sauce à la saucisse italienne. Ce mariage vous intrigue ? Voici le déroulé de la recette.

Les ingrédients des linguine aux calamars de Cyril Lignac

Contrairement à ce que l'on pourrait penser, la liste des ingrédients pour cette recette de Noël de linguine aux calamars et sauce à la saucisse italienne de Cyril Lignac n'est pas si longue que cela. Voici ce dont vous aurez besoin : 

  • 250 g de calamars ou seiches ou encornets taillés en morceaux de 5 cm de côté
  • 400 g de linguines fraîches
  • 100 g de saucisse sèche italienne ou chorizo coupée en dés
  • 100 g de tomates cerises coupées en quartiers
  • 2 cuil. à soupe d’estragon effeuillé
  • Huile d’olive

Pour la sauce à la saucisse :

  • 100 g de saucisse italienne (type ‘nduja, chorizo ou sobrassada) coupée en petits cubes ou hachée
  • 25 cl de crème liquide
  • 12 cl de bouillon de volaille (cube) ou du jus de moules
  • 100 g de beurre froid coupé en dés
  • Sel fin

La préparation des linguines aux calamars de Cyril Lignac

Maintenant que vous avez tous les ingrédients sous la main, il est temps de passer à la préparation des linguines aux calamars de Cyril Lignac. Voici le déroulé de cette recette de Noël

  • Dans une casserole, verser le bouillon de volaille avec la saucisse, porter à ébullition. Verser la crème, laisser bouillir 1 minute puis baisser le feu, laisser cuire 8 à 10 minutes. Au terme de la cuisson, mixer. Passer à la passette fine dans une autre casserole et laisser de côté. Vérifier l’assaisonnement en sel.
  • Dans une casserole d’eau bouillante pas trop salée, plonger les pâtes fraîches et laisser cuire 2 minutes (6 minutes si elles sont sèches). Couper les calamars et quadriller au couteau le dessus des morceaux, ne pas traverser complètement la chair. Déposer dans un bol avec de l’huile d’olive.
  • Pendant la cuisson des pâtes, dans une poêle, verser les calamars taillés et les laisser colorer. Ajouter les tomates et les dés de saucisse, cuire 3 minutes. Verser dans une assiette la préparation. Dans cette même poêle, verser une louche de sauce, laisser un peu réduire puis ajouter les linguines égouttées (garder l’eau de cuisson des pâtes), les faire rouler à feu le plus doux pendant 2 minutes (5 minutes si vous avez utilisé des linguines sèches). Verser un peu d’eau de cuisson si la préparation est trop réduite
  • Au centre d’une assiette creuse, déposer les pâtes aux calamars à l’aide d’une louche assez grande et d’une pince à pâtes pour former un nid. Ajouter par-dessus le mélange calamars/tomates puis verser un peu de sauce à la saucisse italienne chaude autour. Déposer quelques feuilles d’estragon.

Cette recette de Noël signée Cyril Lignac sera parfaite pour les amoureux des associations terre/mer. Quelle idée de Tous en Cuisine allez-vous piquer au chef pour les fêtes ?

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