Tataki de veau façon thaï tonnato par Pierre Chomet

45 mn
Facile
220 kcal

Laissez-vous tenter par cette savoureuse recette de tataki de veau façon thaï tonnato élaboré par le chef Pierre Chomet. Texte recette : Bravo le Veau / Pierre Chomet Crédit photo : Bravo le Veau / Thomas Dhellemmes

Noter
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

4 personnes

Veau

  • Poitrine de veau
    Poitrine de veau 500 g
  • Sauce soja
    Sauce soja 200 cl
  • Oyster sauce 150 cl
  • Sauce ponzu 100 cl
  • Jus de citron jaune
    Jus de citron jaune 1
  • Huile d'olive
    Huile d'olive 5 cl
  • Citron vert
    Citron vert 1 zeste
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre

Sauce thaï tonnato

  • Jaune d'œuf
    Jaune d'œuf 1
  • Moutarde de Dijon
    Moutarde de Dijon 25 g
  • Huile de pépins de raisin
    Huile de pépins de raisin 25 cl
  • Ventrèche de thon
    Ventrèche de thon 150 g
  • Ail noir
    Ail noir 2 gousses
  • Basilic
    Basilic 1 demi botte
  • Coriandre
    Coriandre 1 demi botte
  • Gingembre
    Gingembre 30 g
  • Citronnelle 2 branches
  • Vinaigre de Xérès
    Vinaigre de Xérès 5 cl

Garniture

  • Pois gourmand
    Pois gourmand 250 g
  • Carotte
    Carotte 200 g
  • Daïkon
    Daïkon 200 g
  • Vinaigre blanc
    Vinaigre blanc 50 cl
  • Eau
    Eau 100 cl
  • Sucre
    Sucre 200 g
  • Basilic
    Basilic 1 demi botte
  • Coriandre
    Coriandre 1 demi botte
  • Cébette 1 botte
  • Edamame
    Edamame 200 g
  • Sésame noir et blanc
    Sésame noir et blanc 50 g
  • Graines de coriandre
    Graines de coriandre 50 g
  • Fleur de sel
    Fleur de sel
  • Poivre
    Poivre
  • Piment en poudre
    Piment en poudre

Préparation

Temps total 8 h 50 mn
Préparation 45 mn
Cuisson 5 mn
  1. 1 Pour la poitrine de veau. Parer légèrement la poitrine de veau. Mélanger tous les ingrédients de la marinade, puis recouvrir totalement la poitrine de veau avec celle-ci. Laisser mariner une nuit au réfrigérateur.
  2. 2 Le lendemain, sortir la poitrine de la marinade puis venir la snacker vivement à l’huile d’olive sur chaque face.
  3. 3 Une fois saisie avec une belle coloration, ajouter les graines de sésame et les graines de coriandre préalablement torréfiées et concassées. Au moment, tailler des fines tranches de veau puis les déposer sur l’assiette.
  4. 4 Pour la sauce thaï tonnato. Dans un mixeur blender, ajouter le jaune d’oeuf, la moutarde, le sel et le poivre puis ajouter en filet l’huile de pépins de raisin.
  5. 5 Ajouter la ventrèche de thon, puis les gousses d’ail noir. Tailler finement le basilic, la coriandre, le gingembre épluché et la citronnelle, puis venir les ajouter à la préparation en continuant de mixer (pour éviter les morceaux). Rectifier l’assaisonnement si besoin puis verser le vinaigre de Xérès.
  6. 6 Pour la garniture. Réaliser les pickles en mélangeant, l’eau, le vinaigre, et le sucre.Faire bouillir le tout puis venir verser cette préparation sur les carottes et le daikon, préalablement taillés en fine julienne.
  7. 7 Tailler les pois gourmands en julienne, puis les faire sauter très rapidement à l’huile d’olive (ils doivent rester croquants). Cuire à l’anglaise les edamames, puis les mettre à refroidir. Ciseler le vert et le blanc de la cébette, ainsi que la coriandre et le basilic.
  8. 8 Dressage. Dresser de façon “salade méli-mélo”, les carottes et les daikons. Ajouter les pois gourmands, puis venir déposer des fines tranches de veau tataki par-dessus.
  9. 9 Comme une salade, venir ensuite dresser avec les feuilles de coriandre et basilic, tiges de cébettes, et les edamames.
  10. Pour finir
    Ajouter la sauce thaï tonnato puis des traits de sauce de la marinade. Assaisonner le tout à votre convenance avec la fleur de sel, le poivre et le piment en poudre.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette