Le porc effiloché express du chef Norbert Tarayre (sans les 7 heures de cuisson)
Le porc effiloché de Norbert Tarayre n'a rien à envier à celui qui cuit pendant 7h. Découvrez son truc épatant pour réaliser un pulled pork en un rien de temps.
Un effiloché de porc fondant et épicé servi dans un pain pita maison, le tout prêt en un temps record. Le porc effiloché de Norbert Tarayre, c'est LE plat à savoir réaliser pour vos repas d'été. La cuisson habituelle du porc (environ 7h) est ici considérablement réduite grâce à une astuce épatante. Découvrez la recette du chef Norbert Tarayre.
Les ingrédients du porc effiloché du chef Norbert Tarayre
Avec quoi peut-on remplacer un porc cuit pendant 7h ? "Des rillettes !", répond Norbert Tarayre. Une astuce qui semble faire illusion et qui vous économisera un temps précieux.
- 600 g de rillettes de cochon
- Quelques feuilles de salade verte
- 1 tomate
- 2 oignons frais (un blanc et un rouge)
Mélange d'épices :
- 4 g de piment doux fumé
- 4 g de piment d'Espelette
- 4 g de paprika
- 2 g de chipotle en poudre
- 2 g d'ail en poudre
- 3 g d'oignon grillés en poudre
- 200 g de sauce barbecue
- 150 g de sauce ketchup
- 8 cl de vinaigre de cidre
Pains pita :
- 300 g d'eau tiède
- 8 g de levure boulangère (fraîche) ou 15 g de levure sèche
- 600 g de farine
- 3 g de sucre
- 5 g de sel
- 80 g de yaourt nature
Les étapes de la recette du porc effiloché du chef Norbert Tarayre
La seule partie qui demande du temps dans la recette concerne la réalisation du pain pita, mais c'est tellement meilleur quand c'est fait maison ! Vous aurez besoin d'un robot de cuisine type Kenwood et d'un batteur "pétrin" en forme de crochet ou de S.
- Préparer les pains pita : dans le bol de votre robot, mélangez l'eau tiède (jamais au-delà de 30 °C), la levure, le sel et le sucre. Ajoutez la farine et mélangez le tout au batteur "pétrin". Versez ensuite le yaourt et continuez à pétrir quelques minutes. La pâte doit être lisse et élastique. Laissez reposer la pâte en la recouvrant d'un torchon propre dans un environnement tiède, jusqu'à ce qu'elle double de volume. Dégazez la pâte, formez une boule et divisez-la en pâtons de 80-100 g. Étalez les pâtons en fines galettes et faites-les cuire à la poêle sur les deux faces. Vous pouvez aussi les cuire au four si vous voulez qu'elles soient gonflées.
- Réalisez le porc effiloché "le plus rapide au monde" : Dans une casserole, faites fondre les rillettes à feu doux avec leur gras. Ajoutez l'oignon blanc ciselé, toutes les épices, le vinaigre, les sauces, assaisonnez et mélangez bien.
- Dressez : Coupez en deux le pain pita, garnissez-le d'une feuille de salade, de quelques tranches de tomate et d'oignon rouge et ajoutez le mélange rillettes-épices.
- Dévorez sans attendre !