Le risotto inratable du chef Norbert Tarayre

Découvrez comment préparer le risotto inratable de Nobert Tarayre, une recette idéale pour vos soirées estivales.

Le risotto inratable du chef Norbert Tarayre
© andreyst - 123RF

Avec cette recette, non seulement vous ne raterez plus jamais le risotto, mais vous allez pouvoir épater vos invités avec une assiette pleine de fraîcheur, prête en 15 minutes chrono !

Les ingrédients du risotto inratable du chef Norbert Tarayre

Voici les quantités pour réaliser 2 belles assiettes de risotto.

  • 200 g de riz à risotto (Arborio ou Carnaroli)
  • 700 g de bouillon volaille ou de légume
  • 8 cl de vin blanc
  • 60 g de beurre
  • 80 g de parmesan en poudre et un peu plus pour le dressage
  • 1 citron jaune bio
  • 2 gousses d'ail 
  • 1 oignon jaune
  • 2 branches romarin
  • 40 g de noisettes entières et un peu plus pour le dressage
  • 1 poignée de cerfeuil

Les étapes pour réaliser le risotto inratable du chef Norbert Tarayre

Pour réaliser un risotto, le chef Norbert Tarayre conseille d'utiliser une poêle creuse, assez évasée, qui répartira mieux la chaleur à la cuisson.

  1. Ciselez finement l'oignon, de façon à former des morceaux aussi petits que les grains de riz. Faites de même avec les gousses d'ail.
  2. Préchauffez votre four à 30-40 °C et placez-y les assiettes creuses qui accueilleront le risotto.
  3. Faites chauffer votre poêle avec un filet d'huile d'olive, faites revenir l'ail et l'oignon, ajoutez le romarin.
  4. Ajoutez le riz pour le nacrer, remuez régulièrement jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
  5. Déglacez avec le vin blanc. Ajoutez une première louche de bouillon et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à évaporation. Une fois le bouillon évaporé, ajoutez une nouvelle louche de bouillon et ainsi de suite, jusqu'à épuisement des stocks. On compte environ 14 minutes de cuisson.
  6. Ajoutez les noisettes concassées, le beurre, le parmesan, mélangez bien. Zestez votre citron, salez, poivrez.

Dressez dans les assiettes chaudes juste sorties du four, parsemez de quelques noisettes concassées, ajoutez encore quelques zestes de citron, le cerfeuil haché et dégustez aussitôt !

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