La côte de bœuf sans barbecue de Norbert Tarayre

Envie d'une côte de bœuf grillée, mais pas de barbecue à disposition ? Pas de panique, Norbert Tarayre a la solution. Découvrez comment cuire une côte de bœuf sans barbecue !

La côte de bœuf sans barbecue de Norbert Tarayre
© brent Hofacker - 123RF

Tout le monde n'a pas la chance d'avoir un jardin pour faire des barbecues. Heureusement, il est toujours possible de se faire des grillades l'été, même sans barbecue ! Découvrez la méthode "système D" du chef Norbert Tarayre pour préparer une côte de bœuf aussi bien grillée qu'au barbecue.

Les ingrédients pour réaliser la côte de bœuf sans barbecue du chef Norbert Tarayre

Pour changer des pommes de terre, Norbert Tarayre accompagne sa côte de bœuf d'une salade de tomates, ça change et c'est plus léger ! Il est essentiel de choisir une côte de bœuf bien persillée, car la cuisson se fera grâce à la matière grasse qu'elle contient !

  • 1 côte de bœuf persillée
  • 2 oignons cébette
  • 1 tomate Cœur de bœuf
  • 1 tomate Ananas
  • 1 tomate Cornue des Andes
  • 1 tomate orange

Pour la vinaigrette :

  • 8 g de moutarde
  • 4 cas d'huile d'olive
  • 2 cas de vinaigre Xérès
  • 15 g d'huile de noisette
  • Sel, poivre

Les étapes pour réaliser la côte de bœuf sans barbecue du chef Norbert Tarayre

Avant de commencer, assurez-vous que la viande soit à température ambiante, c'est un point essentiel pour réussir la cuisson.

  1. Salez et poivrez la côte de bœuf sur toutes ses faces. Commencez la cuisson dans une crêpière (ou une poêle) sans matière grasse et à froid, puis montez le feu au maximum. Une fois que la première face est bien colorée (il faut qu'une croûte se forme), faites cuire la tranche jusqu'à ce qu'elle soit bien grillée. Répétez l'opération sur tous les côtés. Une fois la viande grillée sur toutes ses faces, recouvrez-la d'un papier aluminium et laissez-la reposer 10 mins dans la crêpière.
  2. Découpez les bulbes des oignons en 2 et faites les revenir dans le gras du bœuf. Retournez-les pour qu'ils soient bien grillés sur tous les côtés.
  3. Découpez un rectangle de papier cuisson et déposez-le sur une grande assiette.
  4. Tranchez de fines rondelles de tomates et superposez-les sur le papier cuisson en alternant les différentes variétés de manière à former une jolie mosaïque de couleurs. Faites glisser la mosaïque de tomates sur une autre assiette en retournant la première.
  5. Préparez la vinaigrette : Dans un bol, versez l'huile de noisette, ajoutez le vinaigre de Xérès, mélangez bien puis terminez avec la moutarde. Ciselez les tiges des oignons et ajoutez-les à la vinaigrette.
  6. Terminez la cuisson de la viande au four avec le papier aluminium pendant 15 mins à 180 °C.
  7. Découpez la viande près de l'os, puis faites de fines tranches et laissez reposer quelques mins. Disposez les tranches sur un papier absorbant pour éponger un peu le gras.

Servez les tranches de bœuf grillé avec la salade de tomates arrosée de vinaigrette.

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