Rouelle de porc : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 112 avis
Difficulté Facile
Préparation 5 mn
Cuisson 1 h 50 mn
Temps total 1 h 55 mn

La rouelle est la pièce du porc qui correspond à la partie large de la cuisse, taillé en disque avec l'os au milieu. On n'en trouve pas toujours, mais si c'est le cas n'hésitez pas à utiliser cette recette très facile.

Ingrédients

8 personnes

Préparation

  1. 1 Faites revenir 10 minutes à feu vif la rouelle dans une grande poêle avec un peu d'huile pour dorer les deux cotés.
  2. 2 Placez la rouelle ainsi dorée dans un très grand plat allant au four : salez, poivrez, parsemez de thym.
  3. 3 Placez les gousses d'ail non épluchés autour de la viande. Ajoutez 5 cl d'eau et laissez cuire à 190°C pendant près de 2 heures.
  4. 4 A mi-cuisson (au bout de 50 minutes, retirez la viande du four et placez autour de celle-ci les pommes de terre que vous aurez taillés en grosses frites triangulaires au préalable (épluchées ou non comme vous le souhaitez). Remettez l'ensemble au four et laissez cuire.
  5. 5 Pendant la cuisson, mouillez régulièrement la viande avec la sauce du plat ou en rajoutant un peu d'eau chaude si nécessaire.
  6. Pour finir
    Dressez la viande, l'ail et les pommes de terre dans un plat de service, déglacez le plat de cuisson et récupérez le jus. Servez.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 112 avis )
Signaler Laithane30 - 19 avril 2020
Très bien

Tres facile , rapide pas chère . Rouelle achetée chez un producteur de cochons local. __Gustativement très bon .Pour ceux qui aiment l ail confit ,on peut en mettre un peu plus .l ail relève le plat . A refaire .__.

Signaler Mick - 10 octobre 2018
Très bien

Savoureux mais viande trop sèche. Une rouelle n'est pas aussi épaisse qu'un rôti, il faudrait réduire le temps de cuisson et donc mettre les pommes de terre plus tôt en adaptant leur temps de cuisson au nouveau réglage.

Signaler KotKot77 - 17 novembre 2015
Très bien

Très bonne recette. Effectivement la viande était sèche mais les patates étaient parfaites.
Il faudra donc que je prévois de sortir la viande un peu plus tôt.

Signaler Yves - 23 février 2014
Très bien

Tres bien
40 mn avant la fin de cuisson je retire la rouelle, étale les pomme de terre dans le fond avec le jus et replace la viande par dessus...de cette manière les patates s'imbibent de jus et caramélisent...
Dans tous les cas, ce plat se prépare avec couvercle ou papier alu sinon la viande serra sèche....

Signaler Christine -  2 janvier 2013
Très bien

Ma suggestion
Simple et rapide...
En attente de dégustation
Ma suggestion : rouelle bien tendre, il vous faut une cocotte ultra pro de chez Tupperware.
Celle la mieux adapté est la 3.3 L c'est juste la grandeur de la rouelle.
Je viens de la faire et j'attend donc de la déguster ;-)