Rouelle de porc : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 102 avis

La rouelle est la pièce du porc qui correspond à la partie large de la cuisse, taillé en disque avec l'os au milieu. On n'en trouve pas toujours, mais si c'est le cas n'hésitez pas à utiliser cette recette très facile.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 5 mn
  • 1 h 50 mn
  • 1 h 55 mn

Préparation

  1. 1 Faites revenir 10 minutes à feu vif la rouelle dans une grande poêle avec un peu d'huile pour dorer les deux cotés.
  2. 2 Placez la rouelle ainsi dorée dans un très grand plat allant au four : salez, poivrez, parsemez de thym.
  3. 3 Placez les gousses d'ail non épluchés autour de la viande. Ajoutez 5 cl d'eau et laissez cuire à 190°C pendant près de 2 heures.
  4. 4 A mi-cuisson (au bout de 50 minutes), retirez la viande du four et placez autour de la viande les pommes de terre que vous aurez taillé en grosses frites triangulaires au préalable (épluchées ou non comme vous le souhaitez). Remettez l'ensemble au four et laissez cuire.
  5. 5 Pendant la cuisson, mouillez régulièrement la viande avec la sauce du plat ou en rajoutant un peu d'eau chaude si nécessaire.
  6. Pour finir
    Dressez la viande, l'ail et les pommes de terre dans un plat de service, déglacez le plat de cuisson et récupérez le jus. Servez.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 102 avis )
Signaler Mick - 10 octobre 2018
Très bien

Savoureux mais viande trop sèche. Une rouelle n'est pas aussi épaisse qu'un rôti, il faudrait réduire le temps de cuisson et donc mettre les pommes de terre plus tôt en adaptant leur temps de cuisson au nouveau réglage.

Signaler Denisdu77 -  7 janvier 2018
Excellent

Bonjour à tous, je n'ai pas essayé cette recette en particulier (et elle sera forcément succulente), mais la rouelle (que j'adore) sera moins sèche si badigeonnée de moutarde avant cuisson et arrosée très régulièrement de son jus de cuisson. Pour plus de goût, ne pas hésiter à la piquer d'ail généreusement

Signaler Jjs - 11 octobre 2017
Pas mal

Les pommes de terre excellentes mais la viande très sèche . Dommage parce que bon goût.

Signaler blanblandedroue -  9 juillet 2017
Excellent

Excellent à la cocotte au four,remplacer l'eau par du vin blanc chaud et flambé,ne changer rien au reste.

Signaler Colette - 31 janvier 2017

Bonjour, recette réalisée pour ce midi ; merci pour le partage. La viande un peu sèche