La galette pajeon de François-Régis Gaudry

Direction la Corée avec cette galette pajeon, à mi-chemin entre l'omelette et la crêpe. Découvrez cette recette végétale typiquement coréenne.

La galette pajeon de François-Régis Gaudry
© brent hofacker / 123rf

Cette galette pajeon crousti-fondante riche en légumes séduira même les enfants peu portés sur la verdure. Une spécialité découverte par François-Régis Gaudry lors d'un voyage en Corée, dont la recette lui a été transmise par Jina Ko, la femme coréenne du chef étoilé Antonin Bonnet, à la tête du restaurant Quinsou dans le 6e arrondissement de la capitale. Le mot pajeon vient de "pa", qui désigne un légume coréen entre le poireau et l'oignon vert, et "jeon", qui définit toutes les galettes en Corée.

Les ingrédients des galettes pajeon de François-Régis Gaudry

Pour réaliser cette recette dans les règles de l'art, vous devrez faire un petit tour en épicerie asiatique pour vous procurer de la farine de riz gluant.

Pour la pâte :

  • 50 g de farine de blé
  • 40 g de farine de riz
  • 10 g de farine de riz gluant
  • 1 œuf
  • 9 cl d'eau
  • 10 g de sucre
  • 3 g de sel fin

Pour la garniture :

  • 50 g d'oignon cébette
  • 50 g de chou chinois ciselé
  • 50 g de carottes râpées

Pour la sauce : 

  • Sauce soja
  • Vinaigre de riz
  • Huile de sésame
  • Piment en paillettes 

Les étapes de préparation des galettes pajeon de François-Régis Gaudry

Pour préparer ces galettes, munissez-vous d'un large saladier, d'une grande poêle et enfilez votre tablier !

  1. Mélangez la farine, la poudre de riz, la poudre de riz gluant, un œuf, l'eau, le sucre et le sel et laissez reposer.
  2. Émincez finement l'oignon cébette, le chou chinois et les carottes.
  3. Mélangez la pâte avec les ingrédients de la garniture.
  4. Déposez dans une poêle chaude avec un peu de matière grasse, une grande louche de pâte, ou plusieurs petites louches pour des crêpes individuelles. Faites cuire à feu moyen pendant environ 2 à 3 minutes de chaque côté, pour que la galette soit bien dorée.
  5. Mélangez les ingrédients de la sauce, la sauce soja, le vinaigre de riz et l'huile de sésame et une pincée de piment en paillettes.
  6. Dégustez la crêpe chaude avec la sauce.
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