Les chipirons au feu de bois de Juan Arbelaez
Les chipirons, c'est bon, mais encore faut-il savoir les cuisiner. Le chef Juan Arbelaez nous livre sa recette pour les sublimer... au feu de bois !
Le chef Juan Arbelaez nous a préparé la salade parfaite pour ouvrir la saison estivale : quelques fèves, des herbes, une garniture aromatique, des chipirons grillés au feu de bois. Une recette pleine de goûts et de fraîcheur pour se régaler ! Découvrez la recette du chef Juan Arbelaez.
Les ingrédients des chipirons au feu de bois de Juan Arbelaez
Voici tous les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser la salade de chipirons parfaite pour l'arrivée des beaux jours.
- 1 poignée de chipirons
- 1 tête d'ail entière découpée dans l'épaisseur
- 1 poignée de fèves fraîches
- 1 piment
- 1 bout de gingembre
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- 1 poignée d'ail des ours
- 1 bâton de citronnelle
- Quelques feuilles de trévise
- 1 citron
- 1 poignée de lentilles cuites
Les étapes de préparation de la recette de chipirons au feu de bois de Juan Arbelaez
Pour cette recette, vous aurez besoin d'une cheminée ou d'un barbecue, d'une planche à découper, d'un couteau bien aiguisé et d'une casserole.
- Préparez des filets avec les parties les plus grosses des chipirons et faites des incisions en quadrillage sur les deux faces des filets. Déposez-les sur une grille au-dessus des flammes et laissez-les cuire pour que les deux côtés soient colorés. Découpez-les en tranches et réservez-les.
- Écossez les fèves, blanchissez-les dans une casserole d'eau bouillante salée, refroidissez-les dans un bain d'eau froide puis retirez la peau blanche.
- Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, faites revenir la tête d'ail découpée en deux, le bâton de citronnelle, les fèves, le gingembre haché et l'ail des ours ciselé. Faites revenir les plus petites parties de chipirons dans la poêle avec la garniture aromatique.
- Dressez dans une assiette creuse en mélangeant tous les ingrédients ensemble. Ajoutez quelques feuilles de trévise, une poignée de lentilles cuites, un peu de piment frais ciselé et quelques feuilles d'ail des ours.
Servez avec une pincée de fleur de sel et arrosez de jus de citron, c'est prêt !