Calamars frits : la recette facile

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Je vous propose cette recette très facile de calamars frits. Ils sont délicieux et bien croustillants, un vrai régal !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 15 mn
  • 45 mn

Préparation

  1. 1
    Coupez les calamars en rondelles et laissez les macérer dans un peu de jus de citron et d'huile avec du sel et du poivre pendant 30 minutes.
  2. 2
    Séchez les autant que possible avec du papier essuie-tout, puis passez-les dans la farine, l'oeuf battu et à nouveau dans la farine.
  3. Pour finir
    Faites les frire dans l'huile bien chaude jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 41 avis )
Signaler mélusine - 11 février 2015
Très bien

très facile à réaliser et goût extra ! avec une petite sauce tartare maison et une bonne salade,nous nous sommes régalés.le plus long travail c'est de bien nettoyer les calamars....mais ça en vaut la peine !

Signaler j-francois-g - 30 juin 2014
Bien

Je fais encore plus simple et cela plait beaucoup:
Petits calamars congelés 5-6 cm (sans la tête et les tentacules, celles ci peuvent aussi s'acheter séparément et étre préparés avec le même procédé).
Faire décongeler, même dans l'eau. Faire égoutter, sécher pour qu'ils soient juste humide.
Couper en rondelles d' environ 1,5 cm.
Préparer dans un saladier de la farine avec du sel et suivant les goûts, poivre noir, ou de sechuan, piment d'Espelette, piment doux............
Faire chauffer l'huile de la friteuse à 180°.
Tourner dans la farine la quantité de calamars que vous pouvez mettre dans la friteuse, pas trop.
Passez en friteuse 2mn
Débarrassez sur du papier absorbant.
Faites l'opération autant de fois que nécessaire. En effet les calamars ne doivent être tournés dans la farine qu'au moment d' être passés en friture.
Pensez aux citrons et éventuellement bon apéro avec cette recette simple.

Signaler Sophie - 17 juin 2008
Bien

Calamar
Ma suggestion : Comme pour le poulpe, le calamar frais doit être cassé. Mettez le calamar une nuit au congélateur, ainsi il sera très tendre.

Signaler Pauline - 29 janvier 2008
Très bien

Avec de la chapelure
Ma suggestion : A la place de la farine, j'utilise de la chapelure assaisonnée d'une gousse d'ail écrasée, de quelques feuilles de persil ou de coriandre hâchées, d'une pincée de sel et de poivre. Je bats un oeuf avec du sel et du poivre dans un récipient. J'y plonge les calamars macérés, les égoutte et les roule dans la chapelure, puis je les plonge dans un bain de friture très chaud. Attention aux projections d'huile (couvrir éventuellement avec un couvercle spécial à grille très fine). Je les sors dès qu'ils sont bien dorés, et les pose sur du papier absorbant.

Signaler Catherine - 20 novembre 2006
Bien

Question
Cette recette a l'air excellente et je me demandais si l'on pouvait utiliser de grosses crevettes à la place des calamars ? Merci de votre réponse.

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