Chipirons à l'ail et au safran

5 / 5  basé sur 12 avis

En tapas, en entrée ou en plat, c'est comme vous voulez.

Ingrédients

  • 500 g de chipirons (petits calamars ou petites seiches)
  • 5 à 6 gousses d'ail (ou 1 cuillère à soupe d'ail surgelé)
  • 1 dosette de safran (à défaut 2 bonnes pincées de curcuma)
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 10 cl d'huile d'olive

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 5 mn
  • 10 mn
  • 15 mn

Préparation

  1. 1 Peler les gousses d'ail et ôter le germe. Hacher au couteau ail et persil.
  2. 2 Chauffer la moitié de l'huile d'olive dans une grande poêle ou un wok. Y faire revenir les chipirons 5 minutes sans les brûler et en remuant fréquemment : ils rendent beaucoup d'eau.
  3. 3 Au bout de 5 minutes, retirer les chipirons et laisser réduire l'eau rendue à feu vif (2 minutes environ). Puis ajouter le reste d'huile, l'ail haché, le safran et les chipirons. Chauffer 2 minutes.
  4. Pour finir
    Ajouter le persil au moment de servir.

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Vos avis

  basé sur 12 avis )
Signaler Jasione -  2 septembre 2018
Excellent

Excellent. Il faut tout de même un certain temps pour nettoyer les chipirons. Par contre la belle récompense se voit dans l'assiette. Mes invités étaient ravis, à refaire sans hésitation.

Signaler chantalou -  9 février 2013
Excellent

EXCELLENT !
j'ai suivi à la lettre les indications et j'ai obtenu des calamars délicieux, comme dans les bars à tapas, et ceci pour la 1ère fois : d'habitude je n'y arrive pas. Très bonne l'idée d'enlever les calamars après quelques minutes pour faire réduire l'eau rendue, çà change tout.

Signaler Catherine - 18 novembre 2006
Excellent

Facile et raffiné
Excellent et très rapide, tout le monde a adoré.
Ma suggestion : Moi, je filtre le jus pour éviter de retrouver des aiguilles désagréables. J'ajoute des pommes de terre vapeur dans le jus au dernier moment, un vrai régal.

Signaler Danielle - 24 avril 2006
Excellent

Précision
Géniale et super rapide ! Une recette originale qui emballe par sa facilité.
Ma suggestion : Un petit bémol : avant la cuisson, penser à retirer les becs des calamars qui craquent désagréablement sous la dent.

Signaler poupoule5969 - 15 septembre 2013
Très bien

Chipirons à l'ail et au safran
Vraiment bon, je les souvent faite pour un PP dans le cadre du régime Dukan. C'est encore meilleur avec une pointe d'huile d'olive mais plus en PP^^