Pot-au-feu aux légumes traditionnel

4.5 / 5  basé sur 236 avis
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Difficulté Facile
Préparation 30 mn
Cuisson 4 h
Temps total 4 h 30 mn

Découvrez la meilleure recette du pot-au-feu. Ce grand classique de la cuisine française est inratable cependant il nécessite une cuisson longue afin d'obtenir une viande fondante et un délicieux bouillon de légumes.

Ingrédients

6 personnes

La base

Pour la cuisson

Pour la table

Préparation

  1. 1
    Rincez les viandes et disposez-les dans une marmite. Recouvrez avec 5 litres d’eau tempérée et portez à ébullition.
  2. 2
    Retirez l’écume qui se forme au fur et à mesure.
  3. 3
    Ajoutez le bouquet garni, l'ail et l’oignon clouté (avec le clou de girofle). Laissez mijoter à feu moyen.
  4. 4
    Après 2h de cuisson, assaisonnez avec une pointe de gros sel et le poivre. Laissez cuire encore 30 minutes.
  5. 5
    Préparez les légumes. Ajoutez-les à la marmite et faites cuire encore 1h.
  6. 6
    Faites bouillir des pommes de terre à part pendant 20-25 minutes.
  7. Pour finir
    Au moment de servir, disposez dans chacune des assiettes, un morceau de chaque viande, des légumes, un peu de bouillon. Servez avec du sel, de la moutarde et des cornichons.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 236 avis )
Signaler hdm0245 - 15 novembre 2020
Excellent

Un délice ! J'adore faire ce plat hivernal qui me rappelle mon enfance. c'était souvent le lundi avec journée pot-au-feu pour commencer la semaine, le lendemain, mardi, c'était une poêlée avec le reste de la viande et des légumes, sans oublier la soupe de vermicelles ( avec des lettres de l'alphabet qui amusent beaucoup les enfants ) , de tapioca ou de perles du japon qu'elle faisait avec le reste du bouillon passé préalablement au tamis. Je pense toujours à elle lorsque je fais le pot-au-feu, et les bonnes odeurs qui vont avec. Pour ma part, je choisis généralement du gîte avec de la poitrine de boeuf lorsque que je n'ai pas d'os à moelle.

Signaler franou - 21 février 2018
Excellent

recette super, il est mieux de cuire les p d t à part (pourquoi pas avec du bouillon) _pour ceux qui aiment un os à moelle (cuit à part aussi dans du bouillon) servi avec gros sel _et pain grillé, hum !!! un vrai régal

Signaler Clovis77 -  4 mars 2015
Très bien

Très bonne recette, avec un apport personnel : quatre os à moelle, par pure gourmandise à h-10. Et que 4 étoiles pour que chacun se l'accapare et y rajoute sa propre Etoile gourmande.

Signaler Emi - 26 février 2015
Excellent

Pour ma part je trouve votre recette extra! Je ne prends aucun plaisir à cuisiner, c'est même une corvée je dois l'avouer. Mais cette fois, cela m'a paru assez simple, sans grosse contrainte, pour un résultat qui a satisfait petits et grands! Je refais donc ce plat pour la troisième fois depuis début janvier! Merci.

Signaler colibri37 -  2 octobre 2014
Excellent

Ce pot au feu est parfait.
Je l'accompagne avec une sauce: 1 gousse d'ail écrasée+1 CS de moutarde+vinaigre+huile+sel+poivre, bien mélanger à la fourchette.

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