Pot-au-feu : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 195 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Préparation 20 mn
Cuisson 3 h
Temps total 3 h 20 mn

Découvrez la meilleure recette du Pot-au-feu, un grand classique inratable un peu long à faire, mais terriblement délicieux à la dégustation.

Ingrédients

8 personnes

La base

Pour la cuisson

Pour la table

Préparation

  1. 1 Épluchez les oignons, plantez-y les clous de girofle. Préparez deux bouquets garnis : thym avec laurier, céleri avec persil.
  2. 2 Plongez le tout avec la viande préalablement ficelée (par votre boucher) dans un grand fait-tout avec 5 l d'eau froide. C'est parti pour 3 heures de cuisson à "petits frémissements".
  3. 3 A ébullition, rajoutez une poignée de gros sel et le poivre. Retirez régulièrement l'écume qui se forme à la surface.
  4. 4 50 minutes avant la fin de la cuisson, rajoutez progressivement les autres légumes. Au préalable, retirez la viande et filtrez le bouillon. Ce sera mieux pour le look final. Une fois filtré remettez le tout à cuire (viande + bouillon).
  5. 5 Incorporez les carottes et les navets d'abord (h-50 mn) puis le chou (h-40) enfin les poireaux (h-20). Les pommes de terre doivent être cuites à part.
  6. Pour finir
    Servez les légumes et la viande coupée en tranches (enlevez les ficelles) dans un grand plat. Accompagnez en proposant cornichons et gros sel.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 195 avis )
Signaler Iza - 31 mars 2022
Très bien

Pour respecter la tradition du pot au feu je l'ai fait sans choux...

Signaler Pascal  -  8 janvier 2022
Excellent

Excellente recette, j'ai fait plus d'un heureux. Merci

Signaler PLoF -  1 janvier 2022
Très bien

Très bonne base pour un bon Pôt au feu. Perso je change un peu les quantités. ( moins de carottes et plus de navets).

Signaler Morgane59 -  9 novembre 2021
Excellent

C'est cette. Recette qui se rapproche le plus de la recette du pot au feu de la maman..merci de l'avoir proposée..

Signaler salamandre -  4 novembre 2021
Excellent

excellent

Notez cette recette