Pot-au-feu traditionnel facile : la meilleure recette

4.4 / 5  basé sur 279 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 4 h
Temps total 4 h 30 mn

Découvrez la recette ultime du pot-au-feu, un incontournable de la cuisine française. Ce plat est facile à réussir, bien qu'il demande une longue cuisson pour obtenir une viande tendre et un bouillon de légumes savoureux. Voici comment préparer rapidement et sans faute un pot-au-feu à la marmite.

Ingrédients

6 personne

La base

  • Côte de bœuf

    Côte de bœuf 500 g

  • Carotte

    Carotte 4

  • Poireau

    Poireau 4 unités

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 4 unités

  • Navet

    Navet 4 unités

  • Paleron 500 g

  • Macreuse 500 g

Pour la cuisson

  • Oignon

    Oignon 1

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Clou de girofle

    Clou de girofle 2

  • Céleri

    Céleri 1 branche

  • Poivre

    Poivre 4 pincées

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1

Pour la table

  • cornichons

    cornichons

  • gros sel

    gros sel

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la viande du pot-au-feu
    Rincez les viandes et disposez-les dans une marmite. Recouvrez avec 5 litres d’eau tempérée et portez à ébullition.
  2. 2
    Retirez l’écume qui se forme au fur et à mesure.
  3. 3
    Ajoutez le bouquet garni, l'ail et l’oignon clouté (avec le clou de girofle). Laissez mijoter à feu moyen.
  4. 4
    Après 2h de cuisson, assaisonnez avec une pointe de gros sel et le poivre. Laissez cuire encore 30 minutes.
  5. 5
    Préparation des légumes du pot-au-feu
    Préparez les légumes. Ajoutez-les à la marmite et faites cuire encore 1h.
  6. 6
    Faites bouillir des pommes de terre à part pendant 20-25 minutes.
  7. Pour finir
    Au moment de servir, disposez dans chacune des assiettes, un morceau de chaque viande, des légumes, un peu de bouillon. Servez avec du sel, de la moutarde et des cornichons.
Conseils

Que faire avec un reste de pot-au-feu ?

S'il vous reste de la viande, vous pouvez la cuisiner dans des tomates farcies ou en faire des boulettes de viande à la sauce tomate. Quant aux légumes, vous pouvez les manger froids, avec une vinaigrette.

Le meilleur vin pour accompagner un pot-au-feu

Vous pouvez servir un vin rouge ayant une structure assez robuste pour soutenir la richesse du pot-au-feu, avec des tanins modérés. Les vins de Côtes-du-Rhônes ou les Bordeaux comme ceux du Médoc ou Saint-Émilion sont de bonnes options. Un vin rouge de la Loire, comme ceux de Chinon est également un choix tout à fait approprié.

Le secret de grand-mère pour une viande encore plus tendre

Si jamais la viande de votre pot-au-feu vous semble trop dure une fois cuite, saupoudrez une cuillère à café de bicarbonate de soude et laissez agir jusqu'à ce que la viande commence à mousser. Reprenez alors la cuisson de votre pot-au-feu. En quelques minutes, la viande commencera à s'attendrir. C'est presque de la magie !

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 279 avis)
Signaler Liline - 15 décembre 2022
Excellent

Excellent.Recette du pot au feu de grand mère.Pas de chou dans le pot au feu classique.
Quand ma maman le faisait avec les reste de viande c'était le hachis parmentier et effectivement avec le bouillon elle ajoutait des vermicelles pour la soupe.
Je viens dans faire un .Trop bon et facile à faire.

Signaler lilifleur48 - 10 octobre 2022
Excellent

C'est la recette que je fais là viande en cuisson en premier puis ensuite les légumes je sert mon pot feu avec une moyonnaise maison et une vinaigrette moutarde échalotes !! Chacun ce sert à sa convenance j'aime la vinaigrette sur la viande chaude !! Merci c'est une super recette

Signaler hdm0245 - 15 novembre 2020
Excellent

Un délice ! J'adore faire ce plat hivernal qui me rappelle mon enfance. c'était souvent le lundi avec journée pot-au-feu pour commencer la semaine, le lendemain, mardi, c'était une poêlée avec le reste de la viande et des légumes, sans oublier la soupe de vermicelles ( avec des lettres de l'alphabet qui amusent beaucoup les enfants ) , de tapioca ou de perles du japon qu'elle faisait avec le reste du bouillon passé préalablement au tamis. Je pense toujours à elle lorsque je fais le pot-au-feu, et les bonnes odeurs qui vont avec. Pour ma part, je choisis généralement du gîte avec de la poitrine de boeuf lorsque que je n'ai pas d'os à moelle.

Signaler franou - 21 février 2018
Excellent

recette super, il est mieux de cuire les p d t à part (pourquoi pas avec du bouillon) _pour ceux qui aiment un os à moelle (cuit à part aussi dans du bouillon) servi avec gros sel _et pain grillé, hum !!! un vrai régal

Signaler Clovis77 - 4 mars 2015
Très bien

Très bonne recette, avec un apport personnel : quatre os à moelle, par pure gourmandise à h-10. Et que 4 étoiles pour que chacun se l'accapare et y rajoute sa propre Etoile gourmande.

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