Voici comment réaliser les aubergines farcies parfaites
Avec cette recette de chef, il n'a jamais été aussi simple de réaliser de délicieuses aubergines farcies ! Découvrez sa recette.
Le chef Simon Auscher nous régale sur sa page Instagram avec des recettes végétariennes, toujours très colorées et pleines de saveurs, à l'image de ces aubergines farcies à la provençale. Nul besoin de vous y prendre à l'avance comme pour la majorité des recettes de légumes farcis. Ici, vous passerez moins d'une heure en cuisine et vous obtiendrez des aubergines farcies parfaitement fondantes et bien gratinées. Alors, ça vous tente ?
Les ingrédients des aubergines farcies à la provençale du chef Simon Auscher
Dans cette recette, point de viande, vous pouvez donc la réaliser sans risquer de déplaire aux végétariens. Voici les ingrédients pour régaler 4 personnes.
- 4 aubergines
- 8 tomates rondes
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 4 branches de basilic
- 1 cas de concentré de tomate
- 2 boules de mozzarella
- 1 poignée de parmesan râpé
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Les étapes des aubergines farcies à la provençale du chef Simon Auscher
Pour cette recette, vous aurez besoin de la plaque de votre four, d'une planche à découper, d'un couteau bien aiguisé, d'un sautoir assez profond et de votre plus beau tablier.
- Préchauffez votre four 200 °C.
- Coupez les aubergines en deux dans la longueur et quadrillez-les avec un couteau. Arrosez-les avec un filet d'huile d'olive, salez, poivrez.
- Enfournez-les sur une plaque munie d'un papier sulfurisé pendant 30 minutes à 200 °C.
- Préparez la sauce tomate maison : faites chauffer de l'huile d'olive dans le sautoir et faites-y colorer l'ail et les oignons émincés. Ajoutez 2 branches de basilic et le concentré de tomate, mélangez bien. Ajoutez les tomates coupées en morceaux et un peu d'eau. Assaisonnez et laissez mijoter à feu doux à couvert pendant une vingtaine de minutes.
- Une fois qu'elles sont cuites, récupérez la chair des aubergines avec une cuillère. Hachez-la et ajoutez-la à la sauce. Laissez mijoter encore 10 minutes puis coupez le feu et ajoutez le parmesan.
- Garnissez les aubergines avec cette farce, ajoutez quelques feuilles de basilic, et la mozzarella. Arrosez d'un filet d'huile d'olive, ajoutez quelques tours de poivre du moulin, et enfournez au grill 5 à 10 minutes jusqu'à ce que ce soit gratiné.
Vous pouvez aussi troquer le basilic frais pour de la marjolaine fraîche, une herbe très parfumée qui fonctionne à merveille avec les sauces à la tomate !