La recette des aubergines à la parmigiana de Cyril Lignac

C'est la saison des aubergines ! Profitez-en pour réaliser des aubergines alla parmigiana façon Cyril Lignac. Une recette italienne facile qui plaira à tous !

La recette des aubergines à la parmigiana de Cyril Lignac
© lenyvavsha/123RF

Envie de découvrir une recette traditionnelle italienne ? Sur RTL, Cyril Lignac nous partage sa recette d'aubergines alla parmigiana. Pour ceux qui ne connaissent pas, c'est un gratin d'aubergines à la tomate et au fromage très facile à réaliser. Ce délicieux plat végétarien peut se consommer tel quel ou accompagné de viandes. 

Les ingrédients des aubergines à la parmigiana de Cyril Lignac

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser des aubergines alla parmiagiana :

  • Des aubergines
  • De l'huile d'olive
  • Une sauce tomate maison ou une sauce tomate passata
  • De la mozzarella di buffala
  • Du parmesan
  • Du sel
  • Du poivre

Si vous préférez faire une sauce tomate maison, vous aurez besoin d'un oignon, d'une gousse d'ail, de laurier, de thym, de sel et poivre et bien sûr de tomates.

Les étapes des aubergines à la parmigiana de Cyril Lignac

Comptez environ 40 minutes, cuisson comprise, pour réaliser cette recette. Voici les étapes à suivre :

  1. Enlevez le pédoncule des aubergines, coupez-les dans le sens de la longueur, assaisonnez-les de sel et de poivre. Dans une poêle, faites-les cuire dans de l'huile d'olive avec une gousse d'ail écrasée. Une fois cuites, faites sécher les aubergines sur du papier absorbant. 
  2. Préparez une sauce tomate maison ou utilisez une sauce tomate passata. 
  3. Déposez la mozzarella sur un torchon afin d'enlever le côté lacté.
  4. Dans un plat à gratin, mettez la sauce tomate, les aubergines et les tranches de mozzarella. Râpez du parmesan frais. Recommencez l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus d'ingrédients. 
  5. Enfournez à 180 degrés pendant 20 minutes.

"Ce qui est génial, c'est de les cuire un peu avant [de les servir] et de les réchauffer. C'est comme un bon bœuf bourguignon, plus on le mijote et plus on a de saveurs, et plus l'aubergine est moelleuse", conclut Cyril Lignac. Buon appetito !

La chronique complète de Cyril Lignac sur RTL est à retrouver ici.
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