Aubergine grillée au four : la recette facile

4.2 / 5  basé sur 26 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 80
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 50 mn

L'aubergine au four grillée à l'italienne est un plat rapide à préparer, parfait en été, accompagné de viande grillée ou d'une salade composée complète. Les aubergines au four se mangent à la cuillère ! N'hésitez pas à les pimper avec de la viande hachée, de la sauce tomate ou mozzarella.

Ingrédients

4 Personne
  • Aubergine

    Aubergine 2 unités

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Parmesan

    Parmesan

  • Herbes de Provence

    Herbes de Provence

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Faites préchauffer le four à 200°C. Hachez l’ail. Lavez et coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Quadrillez la chair avec la lame d’un couteau.
  2. 2
    Montage des aubergines
    Placez les moitiés d’aubergine, sur la peau, sur une plaque allant au four. Disposez dessus l’ail haché, un filet d’huile d’olive, des herbes de Provence, du parmesan, du sel et du poivre (et la mozzarella ou la viande hachée si vous le souhaitez).
  3. Cuisson des aubergines
    Enfournez pendant 30-35 minutes. Les aubergines sont cuites lorsqu’elles sont fondantes.
Conseils

Avec quoi accompagner les aubergines au four ?

Ces aubergines rôties s'accompagnent parfaitement de féculents comme du riz, du quinoa ou du couscous pour un repas complet. Vous pouvez aussi les servir avec une viande grillée, un poisson léger ou une salade fraîche pour équilibrer les saveurs. Une sauce au yaourt parfumée à l'ail ou un peu de pain frais apportent une touche gourmande supplémentaire.

Quelle épice se marie bien avec l'aubergine ?

L'aubergine se marie très bien avec des épices comme le cumin, la coriandre, le paprika fumé ou le curcuma. Ces saveurs chaudes et légèrement terreuses subliment sa douceur et apportent du caractère à vos plats. Vous pouvez aussi ajouter une touche de piment doux ou de cannelle pour varier les plaisirs.

Est-ce que la peau de l'aubergine se mange ?

Absolument, la peau de l'aubergine est comestible et riche en nutriments. Selon la variété et la maturité, elle peut parfois être un peu ferme ou amère, mais elle s'attendrit généralement à la cuisson, notamment au four ou au gril. Si vous préférez une texture plus douce, vous pouvez la retirer, mais ce n'est pas indispensable.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 26 avis)
Signaler galiacel - 21 juin 2025
Excellent

Merveilleux tout simplement

Signaler zorg83600 - 9 mars 2025
Très bien

Signaler Alain - 17 février 2025
Excellent

Ras très bon Plat

Signaler CameleonHumble26 - 1 janvier 2025
Excellent

Très bien

Signaler Clep - 5 décembre 2024
Excellent

Délicieux et fondantes au four a chaleur tournante 35 a 40mn

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