Ceviche de poissons marinés et leche de tigre : la recette de Cyril Lignac dans Tous en cuisine
Le jeudi 10 août 2023, c'est ceviche de poissons marinés au menu ! Dans Tous en cuisine sur M6, Cyril Lignac partage ses astuces et sa manière de cuisiner ce plat plein de fraîcheur.
Cet été, testez des nouveautés ! Le jeudi 10 août 2023, Cyril Lignac se met derrière les fourneaux dans le sud de la France pour l'émission Tous en cuisine. En direct, à 18h35, il prépare un ceviche de poissons marinés accompagné d'une sauce leche de tigre. Ce jus spécifique au ceviche donne du pep's à cette recette 100% produits de la mer : thon, crevettes et dorades sont au menu. Découvrez les ingrédients et les détails de préparation déjà dévoilés sur le compte Instagram du chef.
Les ingrédients du ceviche de poissons marinés de Cyril Lignac
Pour réussir cette entrée comme un chef, veillez à bien avoir tous les ingrédients sous la main. Cela vous permettra de cuisiner en direct avec Cyril Lignac en plein tournage de Tous en cuisine.
- 2 filets de dorade sans peau de 150 g chacun
- 1 pavé de thon rouge de 70 g
- 8 crevettes roses cuites et décortiquées
- 1 avocat coupé en 4
- 1 zeste de citron vert
- Huile d'olive
- Fleur de sel de Guérande
Pour la sauce leche de tigre :
- 1 oignon épluché
- 1 gousse d'ail épluchée et dégermée
- 1 piment rouge long épépiné
- 1 morceau de gingembre de 5 cm épluché
- 1 branche de céleri
- ½ botte de coriandre + quelques feuilles pour la décoration
- 1 cuillère à soupe de gros sel de cuisine
- 4 citrons verts
La préparation du ceviche de poissons marinés de Cyril Lignac
Pour préparer comme il se doit ce plat, il vous faudra un peu de temps, et surtout de quoi éplucher et couper. Pour les étapes, rien de bien compliqué, le chef donne ses astuces pour ne pas se prendre la tête.
- Commencez par préparer la sauce en épluchant et coupant le céleri en cubes. Coupez aussi le piment, la gousse d'ail, le gingembre et émincez l'oignon. Déposez le tout dans un bol, assaisonnez de sel et de coriandre et écrasez à l'aide d'un mortier ou d'un rouleau de pâtisserie. Réservez.
- Pour le ceviche, coupez les filets de dorade et les crevettes en morceaux, ainsi que les pavés de thon en gros cubes et déposez-les dans un plat. Ajoutez les cubes d'avocat et de l'huile d'olive.
- Reprenez vos légumes marinés et ajoutez-y le jus des citrons puis mixez au blender. Versez dans un tamis. Goûtez et assaisonnez ensuite le poisson en fonction de la sauce. Versez ensuite la sauce sur le poisson, dans un plat. Ajoutez le zeste de citron vert et quelques feuilles de coriandre. À vous de présenter ce plat comme vous le souhaitez !
Et si vous préférez vous inspirer des gestes de Cyril Lignac, rendez-vous sur la plateforme de replay 6play. Vous y retrouverez toutes les vidéos rediffusées du chef.