Eton mess aux cerises : la recette de Cyril Lignac dans Tous en cuisine

La recette d'eton mess aux cerises de Cyril Lignac est simple et efficace. Pour la cuisiner à la maison, voici les ingrédients et les étapes présentés dans l'émission Tous en cuisine le vendredi 11 août 2023 sur M6.

Eton mess aux cerises : la recette de Cyril Lignac dans Tous en cuisine
© saskekun / 123rf

Le vendredi 11 août 2023, c'était voyage avec Cyril Lignac ! Dans Tous en cuisine, le chef a préparé un eton mess. Qu'est-ce donc ? Il s'agit d'un dessert traditionnel anglais composé de meringues, d'une crème et de fruits rouges, généralement des fraises. Son nom traduit tout simplement l'idée que le dessert est déconstruit, désordonné, "messy". En fait, il pourrait s'agir d'une pavlova revisitée. Cyril Lignac le prépare avec des cerises et une sauce au chocolat. Si l'idée vous plaît, voici comment en préparer à la maison. Et pour voir le chef cuisiner en direct, rendez-vous sur la plateforme 6play

Les ingrédients de l'eton mess, chantilly et meringue aux cerises et chocolat de Cyril Lignac

Pour éviter d'être ralenti dans votre élan, veillez à bien avoir tous les ingrédients sous la main ! Libre à vous de suivre la recette ou d'y mettre d'autres fruits de votre choix comme des fraises, avec du coulis par exemple.

  • 250 g de cerises lavées coupées en quartiers
  • 2 cuillères à soupe de cerises amarena au sirop
  • 1 morceau de chocolat noir
  • 2 grosses meringues ou 4 à 6 petites meringues
  • 20 cl de crème liquide entière 35% de MG montée en chantilly avec 20 g de sucre glace vanillé

Pour la sauce chocolat :

  • 9 cl de lait entier
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 120 g de chocolat noir concassé
  • 30 g de sucre en poudre

La préparation de l'eton mess, chantilly et meringue aux cerises et chocolat de Cyril Lignac

Si vous cherchez un dessert rapide, vous êtes au bon endroit ! Le chef Cyril Lignac dévoile ces quelques étapes utiles pour réussir à la perfection cette recette british. Vous aurez juste besoin de jolies coupes de glace. Let's go !

  1. Commencez par préparer la sauce au chocolat en faisant bouillir le lait et la crème avec le sucre, dans une casserole. Versez ensuite le chocolat coupé en morceaux et mélangez. 
  2. Montez la crème liquide en chantilly en ajoutant le sucre glace. Puis dans un saladier, mélangez la crème chantilly avec les meringues concassées. Gardez quelques meringues entières pour la présentation. Coupez les 3/4 des cerises en quartiers et ajoutez-les en mélangeant à l'aide d'une maryse.
  3. Dans vos coupes, déposez les cerises amarena puis ajoutez le mélange avec les morceaux de meringues. Parsemez de coupeaux de chocolat et ajoutez les meringues entières sur le dessus. Versez ensuite le chocolat dessus et servez. 

Si vous préférez découvrir la recette en image, rendez-vous sur la plateforme 6play. Vous y verrez le chef cuisiner ce dessert parfait pour régaler la famille ou des invités avec quelques ingrédients seulement.

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