Mieux que le préfou, le pain à l'ail confit ultra-gourmand de Julien Duboué

Vous aimez le préfou ? Ce pain à l'ail risque de vous rendre encore plus fou ! Le chef Julien Duboué revisite cette spécialité vendéenne dans une version maison facile et complètement irrésistible.

Mieux que le préfou, le pain à l'ail confit ultra-gourmand de Julien Duboué
© 123RF

Vous recevez vos amis pour l'apéritif ? Plutôt que de vous ruer au supermarché le plus proche pour acheter un préfou déjà tout fait et emballé sous plastique, essayez cette recette maison ! À la différence du préfou traditionnel à base d'ail cru, le chef utilise de l'ail confit. De quoi faire succomber même les plus fâchés avec l'ail ! Voici sa recette.

Les ingrédients du pain à l'ail confit de Julien Duboué

Cette recette est aussi l'occasion de recycler un pain un peu sec ! Idéalement, optez pour un pain de campagne ou un pain au levain, mais si vous avez une baguette qui commence à sécher, celle-ci pourra aussi faire l'affaire.

  • 1 pain de campagne découpé en tranches
  • 1 bouquet de thym
  • 1 bouquet de romarin
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 bouquet de persil haché
  • 1 poignée de ciboulette hachée
  • 6 à 8 têtes d'ail entières
  • 2 pincées de piment d'Espelette
  • Sel, poivre
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 plaquette de beurre de 250 g

Les étapes pour réaliser le pain à l'ail confit de Julien Duboué

Pour cette recette, munissez-vous d'une cocotte ou d'un plat qui va au four, d'un grand saladier et d'une planche à découper.

  1. Préchauffez votre four à 180 °C.
  2. Sortez le beurre du frigo et découpez-le en petits cubes.
  3. Découpez les extrémités des têtes d'ail pour qu'elles puissent confire plus facilement.
  4. Dans une cocotte, placez le thym, le romarin, le laurier, les têtes d'ail face découpée vers le haut. Ajoutez le piment, salez, poivrez, arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez à couvert pendant 1 heure.
  5. Mélangez le beurre pommade avec une pincée de piment, de sel, de poivre, le persil et la ciboulette. Une fois l'ail complètement confit, récupérez sa pulpe et ajoutez-la au beurre, mélangez bien.
  6. Préchauffez votre four à 200 °C cette fois-ci.
  7. Tartinez vos tranches de pain avec le beurre à l'ail et enfournez pendant 5 min. Arrosez les tartines avec le beurre fondu à mi-cuisson.

Réservez les tartines sur une planche pour qu'elles tiédissent légèrement, découpez-les en deux et régalez-vous !

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