Mieux que le préfou, le pain à l'ail confit ultra-gourmand de Julien Duboué
Vous aimez le préfou ? Ce pain à l'ail risque de vous rendre encore plus fou ! Le chef Julien Duboué revisite cette spécialité vendéenne dans une version maison facile et complètement irrésistible.
Vous recevez vos amis pour l'apéritif ? Plutôt que de vous ruer au supermarché le plus proche pour acheter un préfou déjà tout fait et emballé sous plastique, essayez cette recette maison ! À la différence du préfou traditionnel à base d'ail cru, le chef utilise de l'ail confit. De quoi faire succomber même les plus fâchés avec l'ail ! Voici sa recette.
Les ingrédients du pain à l'ail confit de Julien Duboué
Cette recette est aussi l'occasion de recycler un pain un peu sec ! Idéalement, optez pour un pain de campagne ou un pain au levain, mais si vous avez une baguette qui commence à sécher, celle-ci pourra aussi faire l'affaire.
- 1 pain de campagne découpé en tranches
- 1 bouquet de thym
- 1 bouquet de romarin
- 2 feuilles de laurier
- 1 bouquet de persil haché
- 1 poignée de ciboulette hachée
- 6 à 8 têtes d'ail entières
- 2 pincées de piment d'Espelette
- Sel, poivre
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 plaquette de beurre de 250 g
Les étapes pour réaliser le pain à l'ail confit de Julien Duboué
Pour cette recette, munissez-vous d'une cocotte ou d'un plat qui va au four, d'un grand saladier et d'une planche à découper.
- Préchauffez votre four à 180 °C.
- Sortez le beurre du frigo et découpez-le en petits cubes.
- Découpez les extrémités des têtes d'ail pour qu'elles puissent confire plus facilement.
- Dans une cocotte, placez le thym, le romarin, le laurier, les têtes d'ail face découpée vers le haut. Ajoutez le piment, salez, poivrez, arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez à couvert pendant 1 heure.
- Mélangez le beurre pommade avec une pincée de piment, de sel, de poivre, le persil et la ciboulette. Une fois l'ail complètement confit, récupérez sa pulpe et ajoutez-la au beurre, mélangez bien.
- Préchauffez votre four à 200 °C cette fois-ci.
- Tartinez vos tranches de pain avec le beurre à l'ail et enfournez pendant 5 min. Arrosez les tartines avec le beurre fondu à mi-cuisson.
Réservez les tartines sur une planche pour qu'elles tiédissent légèrement, découpez-les en deux et régalez-vous !