Le préfou

3.7 / 5  basé sur 7 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 10 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 20 mn

Découvrez cette recette de préfou. Cette spécialité vendéenne est un classique de l'apéro. Il s'agit d'un pain peu levé garni beurre aillé ainsi qu'un peu de poivre. On le déguste surtout à l'apéritif, réchauffé et coupé en dés.

Ingrédients

10 Personne
  • Farine

    Farine 500 g

  • Eau

    Eau 30 cl

  • Levure

    Levure 1 sachet

  • Beurre demi-sel ramolli

    Beurre demi-sel ramolli 100 g

  • Ail

    Ail 3 gousses

  • Sel et poivre

    Sel et poivre 2 pincées

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Délayez la levure dans un peu d’eau puis laisser reposer 10 minutes. Mettre la farine dans un bol-pétrisseur ajouter l’eau et la levure et le sel.
  2. 2
    Pétrissage et repos
    Démarrer vitesse 2 et pétrir 10 minutes. La pâte doit être légèrement collante, mais sans attacher aux doigts. Si elle est trop sèche, ajouter un peu d'eau pour obtenir le résultat voulu. Placez le pâton dans un saladier puis le laisser lever 1 heure.
  3. 3
    Préparation de la garniture
    Pendant ce temps mélanger le beurre demi-sel avec du poivre et l’ail haché. Mettre de côté.
  4. 4
    Façonnage
    Préchauffer le four thermostat 6, 180°C. Fariner la plan de travail avec la paume de la main, aplatir la pâte avec insistance et lui donner la forme voulue (pain ovale ou baguette). Faire quelques incisions.
  5. Cuisson
    Mettre à four chaud recouvert de papier sulfurisé car le pain doit rester blanc et plat. Après quelques minutes de cuisson, défourner le pain et laisser refroidir, inciser sur un côté, lever un peu de mie de pain. Tartiner généreusement de beurre aillé. Refermer le pain, repasser au four 3 à 5 minutes couvert de papier sulfurisé. Le pain doit être croustillant.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler piromomo - 21 août 2014
Bien

car j'ai un mixte de 2 recettes avec ++ d'ail mais trop de levure . Comment s'y prendre pour couper ce pain très chaud en deux afin de mettre à l'interieur ail et beurre SANS SE BRULER ? ....!et faire adhérer le dessus avec le dessous car à la coupe il s'ouvre .JE NE SUIS PAS DOUÉE.

Signaler nicole-p32 - 25 octobre 2010
Très bien

Très bon
Le prefou : c'est tres bon à l’apéro ou tout simplement avec une salade !
Ma suggestion : Peut etre meilleur avec du chorizo legerement haché , avec du roquefort et quelques noix légèrement broyées ! Pour en avoir consommé cet été je vous le conseille !

Signaler Jicé60 - 5 avril 2014
Excellent

Fa-bu-leux ! ! !
Avec des huîtres et un bon Muscadet sur lie !

Pour un grignoti de sieste coquine...

;o)......................\.....................!



XXX
PS: C'est le " big pied " pour un 69 archigoûteux... ;o)

Signaler Andrea - 18 mai 2013
Médiocre

le prefou
C'est un clown ce cuisinier , quelle levure et quelle quantité,
Ma suggestion : Il parait qu'il faut au moins une demie tête d'ail.

Signaler jean claude - 20 août 2012
Très bien

jean claude du79
pas assez aillé
Ma suggestion : mettre 2 ou 3 GROSES gouses d'ail

Notez cette recette