Le préfou
Découvrez cette recette de préfou. Cette spécialité vendéenne est un classique de l'apéro. Il s'agit d'un pain peu levé garni beurre aillé ainsi qu'un peu de poivre. On le déguste surtout à l'apéritif, réchauffé et coupé en dés.
Ingrédients
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Farine 500 g
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Eau 30 cl
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Levure 1 sachet
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Beurre demi-sel ramolli 100 g
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Ail 3 gousses
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Sel et poivre 2 pincées
Préparation
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1
Préparation de la pâteDélayez la levure dans un peu d’eau puis laisser reposer 10 minutes. Mettre la farine dans un bol-pétrisseur ajouter l’eau et la levure et le sel.
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2
Pétrissage et reposDémarrer vitesse 2 et pétrir 10 minutes. La pâte doit être légèrement collante, mais sans attacher aux doigts. Si elle est trop sèche, ajouter un peu d'eau pour obtenir le résultat voulu. Placez le pâton dans un saladier puis le laisser lever 1 heure.
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3
Préparation de la garniturePendant ce temps mélanger le beurre demi-sel avec du poivre et l’ail haché. Mettre de côté.
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4
FaçonnagePréchauffer le four thermostat 6, 180°C. Fariner la plan de travail avec la paume de la main, aplatir la pâte avec insistance et lui donner la forme voulue (pain ovale ou baguette). Faire quelques incisions.
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CuissonMettre à four chaud recouvert de papier sulfurisé car le pain doit rester blanc et plat. Après quelques minutes de cuisson, défourner le pain et laisser refroidir, inciser sur un côté, lever un peu de mie de pain. Tartiner généreusement de beurre aillé. Refermer le pain, repasser au four 3 à 5 minutes couvert de papier sulfurisé. Le pain doit être croustillant.
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