Prefou vendéen

5 / 5  basé sur 5 avis
Difficulté Facile
Préparation 10 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 1 h 20 mn

Autrefois, en Vendée, les boulangers mettaient un morceau de pâte, tirée du pétrin, dans leur four pour en vérifier la température avant d'y cuire la fournée. Selon la façon dont la pâte se développait, ils savaient si le four était à bonne température ou non. Ce "pain", à peine cuit, n'était pas jeté ! Tartiné de beurre et d'ail, il était consommé.

Ingrédients

20 personnes

Préparation

  1. 1
    Peler les gousses d'ail, les laver rapidement puis les hacher au presse-ail. Dans le mixer, mélanger le beurre, l'ail haché, quelques tours de moulin à poivre et environ 1/2 cuillère à café de muscade râpée ou moulue.
  2. 2
    Couper les pains en 2 et les tartiner généreusement avec l'appareil beurre/ail.
  3. 3
    Filmer chaque pain avec du film alimentaire et entreposer environ 2 heures au réfrigérateur (ou 30 minutes environ au congélateur) pour que le beurre reprenne corps et durcisse.
  4. 4
    Au moment du service, défilmer les pains, les couper en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur, les ranger dans un plat à four (je les pose sur des feuilles d'alu façonnées en barquettes) et les saupoudrer d'un peu de farine.
  5. Pour finir
    Cuire à la couleur, soit environ 10 minutes à 230/240 degrés. Déguster chaud dès la sortie du four.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 5 avis )
Signaler beb - 10 avril 2015
Excellent

très bonne recette.Je l'ai déjà faite à trois reprises et tous mes convives ont étés conquis!!
Je n'ai par contre pas mis de noix de muscade.

Signaler alfer85 - 29 mars 2018
Excellent

si vous aimez l'ail. c'est super bon parole de vendéen

Signaler valoche81 - 20 août 2016
Excellent

excellente recette, un vrai délice

Signaler boolotte - 20 novembre 2015
Excellent

Très bonne recette,mes invités étaient ravi,merci

Signaler Peggy - 24 novembre 2013
Excellent

Le prefou
Un vrai délice
Ma suggestion : Sans noix de muscade pour ma part