Laurent Mariotte sublime le pâtisson avec une farce très gourmande…

Pour apprivoiser cette jolie cucurbitacée en cuisine, rien de mieux que de la farcir ! Découvrez comment préparer facilement le pâtisson avec la recette de Laurent Mariotte.

Laurent Mariotte sublime le pâtisson avec une farce très gourmande…
© 123RF

Injustement délaissée, cette cucurbitacée est pourtant délicieuse ! Lorsqu'elle est cuite comme il faut, elle offre une chair tendre, légèrement sucrée avec un goût évoquant l'artichaut. Pour la sublimer, il suffit d'ajouter quelques ingrédients à sa chair pour en faire une farce délicieuse. Il ne reste ensuite plus qu'à la gratiner au four… Une brillante idée glissée par Laurent Mariotte sur le plateau de Petits plats en équilibre sur TF1. Découvrez sa recette !

Les ingrédients pour réaliser les pâtissons farcis de Laurent Mariotte

Voici les ingrédients pour 4 personnes. Ici, privilégiez des petits pâtissons, encore jeunes, dont la peau sera plus tendre.

  • 4 petits pâtissons
  • 2 oignons blancs
  • 1 boîte de maïs en grains de 300 g
  • 4 tranches de lard fumé
  • 50 g de chapelure de pain
  • 30 g de graines de tournesol
  • 5 cl d'huile d'olive
  • Sel gris fin, poivre du moulin, gros sel gris

Les étapes pour réaliser les pâtissons farcis de Laurent Mariotte

Pour cette recette, munissez-vous d'un robot mixeur, d'un couteau bien aiguisé, d'une grande casserole, d'un sautoir et d'un grand plat à gratin. 

  1. Mettez une grande casserole d'eau salée à bouillir. Lavez les pâtissons, ôtez leur chapeau et creusez l'intérieur en récupérant la chair. Plongez la coque et le chapeau des pâtissons 5 min dans l'eau puis égouttez. Déposez dans le plat à gratin.
  2. Saisissez les lardons à la poêle avec l'huile d'olive. Épluchez et émincez finement les oignons. Lorsque le lard est croustillant, ajoutez les oignons puis les graines de tournesol, torréfiez pendant 2 à 3 min et laissez confire 6 à 7 min.
  3. Pendant ce temps, mixez par à-coups la chair des pâtissons et le maïs égoutté puis versez le contenu dans la poêle. Laissez cuire une dizaine de min, salez et poivrez.
  4. Préchauffez le four à 180 °C et farcissez les pâtissons.
  5. Couvrez de chapelure de pain et enfournez pour 15 min.

Déposez les chapeaux sur chaque pâtisson avant de servir et le tour est joué !

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