Tartiflette façon Laurent Mariotte

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 35 mn

Découvrez cette recette de tartiflette. Gourmand, généreux et convivial de fêtes est un délice pour tous les amateurs de fromage de montagne

Ingrédients

4 Personne
  • Pomme de terre

    Pomme de terre 1 kg

  • Lard fumé 180 g

  • Oignon

    Oignon 1

  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse 2 c à s

  • Reblochon fermier bien fait

    Reblochon fermier bien fait 1

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Beurre

    Beurre 10 g

  • Sel

    Sel pincée

  • Poivre

    Poivre tour

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Préparation

  1. 1
    Préchauffage du four
    Préchauffer le four à 200°C.
  2. 2
    Préparation des pommes de terre
    Éplucher et laver les pommes de terre. Les couper en rondelles de 0,5 cm d'épaisseur.
  3. 3
    Cuisson des pommes de terre et du lard
    Émincer finement l'oignon et le faire fondre dans une poêle avec le beurre. Ajouter les pommes de terre et les faire légèrement dorer. Couper le lard fumé en lardons et les ajouter à la poêle. Bien mélanger puis incorporer la crème. Laisser cuire à feu doux pendant la préparation du reblochon.
  4. 4
    Préparation du reblochon
    Gratter la croûte du reblochon et le couper en lamelles de 0,5 cm d'épaisseur.
  5. 5
    Préparation du plat à gratin
    Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail écrasée.
  6. 6
    Assemblage de la tartiflette
    Verser une première couche de la préparation aux pommes de terre dans le plat, puis la recouvrir de lamelles de reblochon. Ajouter une deuxième couche de pommes de terre. Terminer par des lamelles de reblochon.
  7. 7
    Cuisson
    Enfourner pendant 20 minutes.
  8. Service
    Servir chaud avec une salade verte.
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