"Gratin de pâtisson rapide"

Gratin de pâtisson rapide

4.5 / 5  basé sur 74 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 140
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 55 mn

Un gratin simple, rapide et efficace. Découvrez une recette réconfortante et savoureuse qui met à l'honneur un légume souvent méconnu : le pâtisson. Ce gratin combine la douceur du pâtisson avec le croquant des pommes de terre et le goût fumé des lardons. La touche de crème fraîche et le gruyère fondant apportent onctuosité à ce plat complet idéal pour un repas familial ou entre amis.

Ingrédients

4 personnes
  • Pâtisson

    Pâtisson 1 kg

  • Lardon fumé

    Lardon fumé 250 g

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 250 g

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 150 g

  • Crème fraîche liquide

    Crème fraîche liquide 20 cl

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Gratin de pâtisson rapide : Etape 1
    Dans une poêle, faire revenir les lardons, ajouter l'oignon coupé finement.
  2. 2 Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en rondelles. Bien rissoler sans brûler (environ 5 minutes).
  3. 3
    Gratin de pâtisson rapide : Etape 3
    Couper en 4 le pâtisson, enlever les graines à l'aide d'une cuillère à café. Puis peler le pâtisson et en faire des lanières avec un économe ou à l'aide d'un robot. Ajouter à la poêle et laisser cuire encore 5 minutes.
  4. 4
    Gratin de pâtisson rapide : Etape 4
    Eteindre sous la poêle. Ajouter 100 g de gruyère râpé, rectifier l'assaisonnement avec le sel (attention les lardons et le râpé sont salés) et le poivre. Puis ajouter la crème fraîche. Verser dans un plat allant au four et parsemer le plat des 50 g de râpé restant.
  5. Pour finir
    Mettre au four à 220/250°C pendant environ 30 minutes. Le temps dépend de la taille du plat et de l'épaisseur des ingrédients.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 74 avis)
Signaler ninielagrande - 13 janvier 2021
Excellent

facile , rapide et excellent!__le plus étant plucher le pâtisson__fait avec béchamel végétale et faux-parmesan car intolérant au laitage a la maison

Signaler sylviemma - 2 août 2019
Excellent

Un petit air de tartiflette, tout le monde a aimé, l'hommes et les enfants. A refaire, d'autant que la seule difficulté fut l'épluchage du pâtisson. En résumé facile et bon.

Signaler josi la gourmande - 30 septembre 2015
Excellent

Ma première expérience culinaire et gustative avec le pâtisson a été une réussite grâce à cette recette très facile. Je la recommande à tout les amateurs de gratins. Bon appétit !!!

Signaler di le doc - 15 août 2015
Excellent

zoré du lir les comanterre pour pelé le patisson mé zi sui arrivé kan meme zé mi ke 200 gr de pomme de terre ons cé régalé ma fille ki né mange rien en na manzer é a table avec nous dabitude elle mange den sa chambre é sur son lit

Signaler Aevie - 10 octobre 2014
Excellent

Excellente recette !!

Une belle découverte : c''est un plat complet et une bonne façon d'accommoder le pâtisson, un peu fade au naturel..

J'ai juste fait quelques petites modifications : un peu moins de pommes de terre (environ 200 g), ajouté quelques belles pommes bien sucrées (1 délice pour les amateurs de sucré-salé!) et remplacé la crème liquide par du lait (moins calorique :) ). Bref, nous nous sommes régalés! Merci d'avoir partagé cette recette, je l'imprime de suite dans mes recettes "testées et approuvées"!
Autre petite précision : je n'avais pas pris le temps de lire tous les commentaires, mais effectivement l'épluchage du pâtisson est vraiment galère s'il n'est pas cuit avant!!

Notez cette recette