Gratin de pâtisson rapide
Un gratin simple, rapide et efficace. Découvrez une recette réconfortante et savoureuse qui met à l'honneur un légume souvent méconnu : le pâtisson. Ce gratin combine la douceur du pâtisson avec le croquant des pommes de terre et le goût fumé des lardons. La touche de crème fraîche et le gruyère fondant apportent onctuosité à ce plat complet idéal pour un repas familial ou entre amis.
Ingrédients
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Pâtisson 1 kg
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Lardon fumé 250 g
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Pomme de terre 250 g
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Gruyère râpé 150 g
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Crème fraîche liquide 20 cl
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Oignon 1 unité
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Sel
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Poivre
Préparation
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1
Dans une poêle, faire revenir les lardons, ajouter l'oignon coupé finement.
- 2 Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en rondelles. Bien rissoler sans brûler (environ 5 minutes).
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3
Couper en 4 le pâtisson, enlever les graines à l'aide d'une cuillère à café. Puis peler le pâtisson et en faire des lanières avec un économe ou à l'aide d'un robot. Ajouter à la poêle et laisser cuire encore 5 minutes.
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4
Eteindre sous la poêle. Ajouter 100 g de gruyère râpé, rectifier l'assaisonnement avec le sel (attention les lardons et le râpé sont salés) et le poivre. Puis ajouter la crème fraîche. Verser dans un plat allant au four et parsemer le plat des 50 g de râpé restant.
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Pour finirMettre au four à 220/250°C pendant environ 30 minutes. Le temps dépend de la taille du plat et de l'épaisseur des ingrédients.
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