Gratin de pâtisson rapide

5 / 5  basé sur 47 avis

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 40 mn
  • 55 mn

Préparation

  1. 1
    Dans une poêle, faire revenir les lardons, ajouter l'oignon coupé finement.
  2. 2 Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en rondelles. Bien rissoler sans brûler (environ 5 minutes).
  3. 3
    Couper en 4 le pâtisson, enlever les graines à l'aide d'une cuillère à café. Puis peler le pâtisson et en faire des lanières avec un économe ou à l'aide d'un robot. Ajouter à la poêle et laisser cuire encore 5 minutes.
  4. 4
    Eteindre sous la poêle. Ajouter 100 g de gruyère râpé, rectifier l'assaisonnement avec le sel (attention les lardons et le râpé sont salés) et le poivre. Puis ajouter la crème fraîche. Verser dans un plat allant au four et parsemer le plat des 50 g de râpé restant.
  5. Pour finir
    Mettre au four à 220/250°C pendant environ 30 minutes. Le temps dépend de la taille du plat et de l'épaisseur des ingrédients.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 47 avis )
Signaler josi la gourmande - 30 septembre 2015
Excellent

Ma première expérience culinaire et gustative avec le pâtisson a été une réussite grâce à cette recette très facile. Je la recommande à tout les amateurs de gratins. Bon appétit !!!

Signaler di le doc - 15 août 2015
Excellent

zoré du lir les comanterre pour pelé le patisson mé zi sui arrivé kan meme zé mi ke 200 gr de pomme de terre ons cé régalé ma fille ki né mange rien en na manzer é a table avec nous dabitude elle mange den sa chambre é sur son lit

Signaler Aevie - 10 octobre 2014
Excellent

Excellente recette !!

Une belle découverte : c''est un plat complet et une bonne façon d'accommoder le pâtisson, un peu fade au naturel..

J'ai juste fait quelques petites modifications : un peu moins de pommes de terre (environ 200 g), ajouté quelques belles pommes bien sucrées (1 délice pour les amateurs de sucré-salé!) et remplacé la crème liquide par du lait (moins calorique :) ). Bref, nous nous sommes régalés! Merci d'avoir partagé cette recette, je l'imprime de suite dans mes recettes "testées et approuvées"!
Autre petite précision : je n'avais pas pris le temps de lire tous les commentaires, mais effectivement l'épluchage du pâtisson est vraiment galère s'il n'est pas cuit avant!!

Signaler Marie - 17 août 2014
Excellent

Parfait. Je l'ai adapté avec 500g de patisson. Très bonne idee
j'avais cuit les morceaux de patisson avec basilic et herbes de provence ce qui ne gache en rien cette recette.
Merci

Signaler adeline - 13 août 2013
Excellent

super
J'ai suivi le conseil vache qui rit, mis moitié pomme de terre moitié courgettes, tout le monde s'est régalé même mes enfants !
Ma suggestion : À refaire