Le bouillon hyper réconfortant de Juan Arbelaez
Qui a dit que les bouillons ne pouvaient pas être gourmands ? Avec sa recette, le chef Juan Arbelaez vous montre qu'un bouillon peut être à la fois sain et vraiment consistant… Découvrez sa recette !
Quand les premiers frimas de l'automne se font sentir, on a envie de plats qui réchauffent le corps et le cœur. Les bouillons, riches de multiples bienfaits pour la santé, sont tout à fait capables de remplir cette mission avec gourmandise. Eh oui, bouillon n'est pas forcément synonyme de diète ou de restriction ! La preuve avec cette recette de bouillon vraiment réconfortant signé Juan Arbelaez.
Les ingrédients du bouillon canard et broccolinis de Juan Arbelaez
Ici le chef utilise deux cuisses de canard confit, mais vous pouvez aussi utiliser une bonne conserve de confit de canard si vous ne trouvez pas les cuisses entières.
- 2 cuisses de canard confit
- 2 échalotes
- 4 gousses d'ail
- 1 courgette
- 4 carottes
- 5 broccolinis
- 1 petit morceau de gingembre frais
- 1 poignée de champignons (pleurotes, champignons de Paris…)
- Herbes fraîches (coriandre, basilic thaï, roquette) + un peu pour le dressage
- 1 cas de curcuma
- 1 cas de sauce soja
- 1 cas de graines de coriandre
- 1 citron bio
- Sel, poivre
Les étapes du bouillon canard et broccolinis de Juan Arbelaez
Pour cette recette, n'hésitez pas à adapter les légumes en fonction des saisons. Par exemple, au printemps, ajoutez des petits pois ou remplacez les courgettes par un poireau en hiver !
- Dans une grande casserole, faites revenir le canard avec sa graisse.
- Hachez l'ail et le gingembre, ciselez les échalotes. Découpez les carottes, les courgettes et les tiges des broccolinis en petits cubes.
- Faites revenir le tout dans la casserole avec le gras du confit de canard. Faites revenir quelques min. Découpez les pleurotes en deux et ajoutez-les dans la casserole.
- Une fois que le canard a bien caramélisé, récupérer sa chair pour en faire un effiloché.
- Ajoutez les herbes fraîches grossièrement concassées dans la casserole, le curcuma, la sauce soja et mouillez à l'eau.
- Laissez mijoter au moins 30 min, ou mieux, 1h. Ajoutez les têtes de broccolinis les 5 dernières min de cuisson pour qu'ils restent croquants.
- Découpez les champignons de Paris en fines lamelle.
Dressez dans un bol les lamelles de champignons de Paris, les broccolinis croquants, quelques herbes fraîches et versez le bouillon par-dessus. Régalez-vous !