Carottes, oranges, cumin… la salade vitaminée de Cyril Lignac
Le chef Cyril Lignac vous prépare une salade pleine de peps avec des carottes de sables confites aux agrumes et aux épices ! Alors, ça vous botte ?
Qui a dit que les salades ne pouvaient pas être gourmandes ? Certainement pas Cyril Lignac ! Sur RTL, le chef a partagé sa généreuse salade de carottes confites au jus d'agrumes et aux épices. Le tout, servi tiède avec quelques morceaux d'avocats et de chèvre frais. Voilà une recette parfaite pour faire le plein d'énergie !
Les ingrédients de la salade de carottes confites aux agrumes de Cyril Lignac
Ici, le chef conseille d'utiliser des carottes de sables, qui offrent une chair particulièrement tendre et une saveur délicate.
- 500 g carottes en botte de même calibre
- 1 petite poignée de cacahuètes torréfiées
- 4 oranges
- 2 brins de thym frais
- 1 avocat
- 1 petit chèvre frais
Pour la marinade :
- 3 gousses d'ail hachées
- 3 cas d'huile d'olive
- Le jus d'une orange
- Le jus d'un citron
- ½ cac de sucre en poudre
- 1 cas de graines de cumin
- 1 pincée de piment d'Espelette
Pour la vinaigrette :
- 2 cas de vinaigre de vin blanc
- 2 cas d'huile d'olive
- Sel fin et poivre du moulin
- Jus de cuisson des carottes
La préparation de la salade de carottes confites aux agrumes de Cyril Lignac
Pour cette recette, munissez-vous d'une casserole, d'un plat à gratin, d'un grand saladier et d'un presse-agrume.
- Nettoyez soigneusement les carottes avec une brosse à légumes.
- Faites précuire les carottes entières dans une casserole d'eau bouillante pendant 10-12 min. Réservez-les dans un plat au four.
- Préparez la marinade : mélangez le cumin, le piment, l'huile d'olive, l'ail haché, le sucre et le jus des agrumes.
- Versez cette marinade sur les carottes, ajoutez le thym, mélangez bien et laissez mariner 20 min.
- Préchauffez le four à 175 °C et enfournez les carottes 30 min. Sortez du four et laissez tiédir.
- Préparez la vinaigrette : récupérez le jus de cuisson des carottes dans un saladier et pressez les agrumes cuits par-dessus. Ajoutez l'huile d'olive, le vinaigre de vin blanc et assaisonnez.
- Levez les suprêmes d'oranges, découpez l'avocat et le chèvre frais en cubes.
Dans un grand plat de service, déposez les carottes, les morceaux de chèvre et d'avocat, arrosez de vinaigrette et terminez par les cacahuètes. Régalez-vous !