Salade de carottes de Norbert Tarayre 

Pour changer de la salade verte ou des tomates mozzarella, Norbert Tarayre a imaginé une salade de carottes à l'orientale. Une assiette vitaminée et pleine de soleil, parfaite pour l'été !

Salade de carottes de Norbert Tarayre 
© noirchocolate - stock.adobe.com

Avec cette recette de Norbert Tarayre, les carottes vont enfin vous rendre aimable (oui, oui, vraiment). Cette salade gourmande où la douceur de la carotte se mêle la fraîcheur de l'orange et à la chaleur des épices sera parfaite pour accompagner vos tablées d'été. Découvrez sa recette !

Les ingrédients pour réaliser la salade de carottes à l'orientale de Norbert Tarayre

Ici, pas de gâchis, le chef utilise les carottes jusqu'aux fanes pour en faire un pesto hyper gourmand !

  • 4 carottes oranges
  • 4 carottes jaunes
  • 1 orange
  • 1 grenade
  • 2 g de cumin
  • 30 g de miel 
  • 1 botte de coriandre

Crème aigre :

  • 4 g de harissa (2 g si vous êtes sensible au piment)
  • 125 g de skyr
  • 50 g d'huile olive
  • Sel, poivre

Pesto :

  • Fanes de carottes
  • 100 g de pistaches décortiquées

Les étapes pour réaliser la salade de carottes à l'orientale du chef Norbert Tarayre

Pour cette recette, vous aurez besoin de deux sauteuses, d'une casserole et d'un blender !

  1. Frottez vos carottes à l'aide d'un couteau et rincez-les soigneusement. Récupérez les fanes et rincez-les.
  2. Coupez les carottes en deux dans la longueur. Plongez les carottes oranges dans une sauteuse avec de l'eau frémissante à hauteur. Faites de même avec les carottes jaunes dans une autre sauteuse (le temps de cuisson est différent selon la variété). Ajoutez une pincée de graines de cumin dans les deux sauteuses.
  3. Découpez les fanes en deux et faites-les cuire 10 min dans une casserole d'eau bouillante salée.
  4. Préparez la crème aigre : dans un bol, versez le skyr, la harissa, la coriandre finement hachée, ajoutez une cas d'eau de cuisson des carottes pour détendre le skyr et mélangez bien. Terminez avec le sel, le poivre et l'huile d'olive.
  5. Dans un blender, mixez les fanes avec les pistaches et un peu d'eau. Une fois que le pesto est bien homogène, salez.
  6. Récupérez les graines de grenade, rincez-les à l'eau puis réservez. Découpez de fines rondelles d'oranges.
  7. Lorsque l'eau de cuisson des carottes a réduit de moitié, ajoutez le miel et une branche de thym dans chaque sauteuse. Coupez le feu dès que les carottes sont cuites à cœur.

Dressez avec le pesto au fond de l'assiette, la crème aigre au centre et déposez les carottes par-dessus. Disposez les rondelles d'orange, parsemez de graines de grenade, de coriandre fraîche et nappez du jus de cuisson des carottes, c'est prêt !

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