Connaissez-vous les folards ? Voici la recette de la viennoiserie typique de la Saint-Nicolas

Que mange-t-on à la Saint-Nicolas ? Le 6 décembre, on peut se régaler avec un folard trempé dans un chocolat chaud, une petite brioche en forme de bonhomme. Et si on s'essayait à la recette ?

Connaissez-vous les folards ? Voici la recette de la viennoiserie typique de la Saint-Nicolas
© Au Bon Pain de France, boulangerie-pâtisserie à Dunkerque

Folard, cougnou, coquille de Noël ou encore pain de Jésus, tous ces drôles de noms désignent une charmante petite brioche en forme de bonhomme, que l'on pourrait facilement confondre avec le mannele alsacien. Elle est souvent garnie avec des pépites de chocolat, des perles de sucre ou des raisins secs. Si on trouve cette viennoiserie dans les boulangeries belges et du nord de la France au moment de la Saint-Nicolas et jusqu'à Noël, on peut aussi très bien la préparer soi-même ! Voici une recette de folards inspirée du blog de Yumelise, une douceur facile à préparer, idéale pour récompenser les enfants sages avant Noël !

Les ingrédients pour préparer les folards

Voici les quantités nécessaires pour préparer une dizaine de folards.

  • 100 g de beurre pommade
  • 185 g de lait tiède
  • 18 g de levure fraîche
  • 500 g de farine 
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 cac d'extrait de vanille
  • ½ cac de sel
  • 2 œufs
  • 100 g de pépites de chocolat ou de raisins secs

Pour la dorure :

  • 1 jaune d'œuf
  • 2 cas de lait

Les étapes de préparation des folards

Pensez à sortir le beurre du frigo 30 min avant de commencer la recette pour qu'il soit bien "pommade".

  1. Dans un bol, délayer la levure émiettée avec le lait tiède et le sucre. Laissez reposer 10 min pour que la levure s'active.
  2. Dans le bol de votre robot pâtissier, versez les œufs, l'extrait de vanille, le mélange lait, levure, et sucre et ajoutez la farine et le sel. Laissez le robot pétrir une 1ʳᵉ fois pendant 5 min. Incorporez le beurre pommade en cubes, les pépites de chocolat et renouvelez l'opération pendant 8 min supplémentaires.
  3. Versez la boule de pâte obtenue dans un saladier beurré, couvrez d'un torchon propre et laissez lever 1 heure à température ambiante.
  4. Dégazez la pâte sur un plan de travail fariné et la divisez-la en 10 pâtons. Avec chaque pâton, formez une boule allongée avec 2 têtes : une à chaque extrémité. Laissez lever ces pâtons 1 heure supplémentaire sur une plaque chemisée.
  5. Préchauffez le four à 180 °C.
  6. Badigeonnez-les folards avec l'œuf battu et le lait, puis enfournez 15 min à 180 °C.

Laissez refroidir et dégustez en trempant dans un chocolat chaud fumant !