Coquille du Nord

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La coquille, dite aussi cougnolle ou cougnou en Belgique, est une brioche que l'on déguste avant les fêtes de Noël. Cette tradition vient du Nord de la France et existe aussi en Belgique, ainsi que dans plusieurs pays d'Europe. Cette coquille était distribuée à l'école avec une orange... elle représente vraiment de joyeux souvenirs.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 25 mn
  • 4 h
  • 4 h 50 mn

Préparation

  1. 1 Diluer le cube de levure dans de l'eau tiède. Ajouter une grosse pincée de sel et de la farine. Le mélange doit rester liquide. Le laisser "fermenter" à l'abri sous un torchon, plusieurs heures ou même toute la nuit.
  2. 2 Ajouter les oeufs battus et 1/2 plaque de beurre ramolli, puis la farine. Travailler la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit lisse et ne colle plus aux doigts. Laisser reposer 3 heures, sous un torchon.
  3. Pour finir
    Retravailler la pâte nature, ou ajouter le sucre perlé ou les raisins secs, et faire le modelage. Disposer les coquilles sur la plaque farinée et recouvrir d'un torchon. Attendre environ 1/2 heure avant de badigeonner la surface avec un peu de jaune d'oeuf battu. Enfourner à four chaud, thermostat 200°C, pendant 25 minutes. Il faut surveiller la cuisson.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 45 avis )
Signaler Francette  -  2 décembre 2020
Pas mal

On ne mélange jamais directement du sel avec la levure ça la tue .... rien qu'en lisant cette recette je savais déjà que ça allait faire un gros raté à bannir

Signaler Mathilde - 27 décembre 2019
Médiocre

Recette mal expliquée. __Si vous voulez gâcher des ingrédients et du temps, foncez tête baissée!__Goût prononcé de levure! À bannir !!!!

Signaler Michel - 29 novembre 2019
Médiocre

Pas de note pour cette coquille continué à donner de tel recettes et les boulangerie vont continuer à en vendre de plus en plus

Signaler donon2 -  8 mars 2019
Bien

pas facile pour un novice comme moi. Il faudrait expliquer plus en détail.

Signaler Didier - 23 décembre 2018
Excellent

Très bonne recette et un délice

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