Coquille du Nord

4 / 5  basé sur 43 avis

La coquille, dite aussi cougnolle ou cougnou en Belgique, est une brioche que l'on déguste avant les fêtes de Noël. Cette tradition vient du Nord de la France et existe aussi en Belgique, ainsi que dans plusieurs pays d'Europe. Cette coquille était distribuée à l'école avec une orange... elle représente vraiment de joyeux souvenirs.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 25 mn
  • 4 h
  • 4 h 50 mn

Préparation

  1. 1 Diluer le cube de levure dans de l'eau tiède. Ajouter une grosse pincée de sel et de la farine. Le mélange doit rester liquide. Le laisser "fermenter" à l'abri sous un torchon, plusieurs heures ou même toute la nuit.
  2. 2 Ajouter les oeufs battus et 1/2 plaque de beurre ramolli, puis la farine. Travailler la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit lisse et ne colle plus aux doigts. Laisser reposer 3 heures, sous un torchon.
  3. Pour finir
    Retravailler la pâte nature, ou ajouter le sucre perlé ou les raisins secs, et faire le modelage. Disposer les coquilles sur la plaque farinée et recouvrir d'un torchon. Attendre environ 1/2 heure avant de badigeonner la surface avec un peu de jaune d'oeuf battu. Enfourner à four chaud, thermostat 200°C, pendant 25 minutes. Il faut surveiller la cuisson.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 43 avis )
Signaler Linea - 17 octobre 2013
Très bien

Une réussite
J'ai voulu essayer hier pour la première fois pour une amie qui vient du nord et le résultat a été parfait tous le monde a adore ce fut un succès intégral la recette étai simple pour un vrai délice merci pour cette recette
Ma suggestion : J'ai mis de la levure en sachet plutôt due fraîche car je n'en avais pas je l'ai bien fai diluer a l'eau tiède et ça a marcher du tonnerre !

Signaler Xavier - 24 novembre 2012
Très bien

coquille de noël
je vais faire cette recette mais je vais travailler la pâte au cooking-chef, j'espère qu'elle sera moelleuse
Ma suggestion : c'est vrai qu'elle se déguste avec du beurre et un bol de chocolat chaud, mais c'est également très bon avec du beurre et de la gelée de mûres faire maison bien sur.

Signaler Myriam - 27 juillet 2009
Très bien

Délicieux
J'ai mis du lait à la place de l'eau, j'ai fait lever la levure dans un peu de lait et du sucre dans le micro-ondes 1 minute puis j'ai laissé reposer un quart d'heure. C'était parfaitement réussi et délicieux, presqu'aussi bonne que celle de ma maman.

Signaler Élise -  3 janvier 2008
Très bien

Merci
Nous avons apprécié, dommage pour le goût de levure que nous avons un peu trop fort. Merci beaucoup.
Ma suggestion : J'ai ajouté des morceaux de chocolat cassés, les enfants se sont régalés.

Signaler Carole - 28 janvier 2007
Très bien

Très bien
Pourriez-vous préciser quelle taille font les coquilles, et à quel moment ajouter l'eau ? Merci. Je l'ai fait dans le chapitre 2 avec le reste mais 1/4 de l a suffit sinon la pâte me semblait devenir trop collante.