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Que faire avec une boîte de thon ?

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Grâce à la conserve, on peut mettre du thon dans son assiette tout au long de l'année pour un prix dérisoire. Mais stop à la salade de riz ! Redécouvrez-le en rillettes, soufflé et même en farcis.
(Mars 2006)


En version froide pour aller vite...
Si le thon à l'huile se transforme, une fois mixé avec un peu d'ail, en délicieuses rillettes, les sauces et crèmes pour l'apéritif dans lesquelles tremper des gressins et des bâtonnets de crudités gagnent à être essayées. Et le thon au naturel, plus léger, se prête tout à fait à cette utilisation.
Avec de l'avocat façon guacamole ou avec du fromage blanc, allégé c'est mieux. Mais beaucoup d'autres variantes sont possibles en fonction des restes du frigo. Le fromage frais, la ricotta, la brousse, la feta, etc, se marient parfaitement à la saveur du thon. Ajustez les quantités pour obtenir la consistance désirée et arrosez le tout d'un filet d'huile d'olive. Assaisonnez de poivre et de fines herbes. En un coup de mixer, le tour est joué.

Vous n'êtes pas amateur de la "trempette" ? Servez-vous donc de cette crème pour en farcir des légumes comme les poivrons ou encore les tomates ou les concombres. A servir sur un lit de salade verte.

Par ailleurs, cette même préparation vous permet de préparer des feuilletés sympas pour l'apéritif. garnissez-en des carrés de pâte feuilletée, repliez-les en triangle et faites cuire au fous 15 minutes. Chauds ou froids, ils séduisent grands et petits.

Enfin, que diriez-vous d'un joli soufflé de thon ? Du plus bel effet auprès des convives, ce plat est fin et délicat. Il suffit de mélanger le thon à de la mie de pain rassise, du lait, des oeufs et de la crème... autrement dit tous les ingrédients du placard !


... et version chaude pour prendre son temps
Les cakes se déclinent à volonté. Avez-vous pensé à ajouter à votre pâte à cake une boîte de thon et quelques lamelles de poivron grillé, des olives noires ou encore du concentré de tomates ? C'est tout simplement délicieux.

N'hésitez pas non plus à parsemer du thon émietté sur une tarte aux légumes ou sur une pizza. Elles deviennent ainsi complètes et équilibrées.
Ne perdez pas la main et continuez à en parsemer d'autres plats. Dans une omelette ou un gratin de légumes notamment, il apporte une délicate touche océane.

En outre, les farcis de légumes se teintent également d'esprit marin grâce à lui. Oubliez en effet la chair à saucisse et préparez votre farce en lui substituant une boîte de thon et en ajoutant éventuellement du riz, du blé... Aussi facile et encore moins onéreux.

Pour finir, cet ingrédient passe-partout peut également remplacer la viande dans une sauce tomate. Et les pâtes au thon, qu'est ce que c'est bon ! Rien de plus simple, un exemple : faites revenir un oignon émincé dans de l'huile d'olive. Ajouter ensuite une belle carotte en dés et une boîte de thon. Laissez revenir quelques instants avant d'ajouter une boîte de tomates concassées. Un peu de basilic après 15 minutes de mijotage - le temps de cuisson des pâtes ! - et le repas est prêt et complet.


Les bienfaits du thon en boîte
Le thon en conserve au naturel est un aliment peu calorique qui affiche moins de 150 kcal/100 g. Il ne
contient que 4 à 6 g de lipides qui sont en très grande partie des oméga 3. Présents avant tout dans les poissons gras, ils jouent un rôle important dans la prévention des maladies cardio-vasculaires et le développement de certains cancers.

Le thon en boîte représente en outre un excellent moyen de faire le plein de protéines. Il procure des acides aminés essentiels nécessaires à la croissance notamment et renferme de vitamine PP qui contribue au bon fonctionnement du système nerveux.

Enfin, il est très riche en fer, ainsi qu'en magnésium, des nutriments essentiels dont notre organisme manque trop souvent.

Par contre, méfiance vis à vis du thon à l'huile, deux fois plus gras. Donc, autant que possible, évitez ce dernier. Mais si vous en êtes un fervent adepte, sachez qu'il gagne à vieillir. Plus vous le conserverez longtemps, plus le poisson s'imprègnera du goût de l'huile d'olive qui le confit doucement.

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Aurélie Godin


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