Tarte provençale aux courgettes

4 / 5  basé sur 181 avis

Une façon savoureuse d'accommoder les courgettes. Cette tarte est particulièrement appréciée en été.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 30 mn
  • 50 mn

Préparation

  1. 1
    Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Tapissez le fond de moutarde. Egouttez le thon puis émiettez-le au fond de la tarte.
  2. 2
    Lavez et épluchez les courgettes. Coupez-les en rondelles puis faites les blanchir dans une casserole d'eau bouillante salée, pendant 5 minutes à reprise de l'ébullition.
    Pendant ce temps, lavez et coupez les tomates en rondelles puis disposez-les dans la tarte. Salez. Préchauffez votre four à 200°C.
  3. 3 Dans une jatte, cassez les oeufs et mélangez-les à la crème avec un fouet. Lavez et hachez les feuilles de basilic, puis incorporez-les à ce mélange. Salez et poivrez.
  4. 4
    Egouttez soigneusement les courgettes et disposez-les sur les tomates. Versez votre préparation à base d'oeufs et de crème de façon uniforme sur la tarte. Saupoudrez de fromage râpé.
  5. Pour finir
    Enfournez votre préparation pendant environ 30 minutes à 200°C jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Démoulez : c'est prêt!

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 181 avis )
Signaler goliath - 17 août 2016
Très bien

ca y est la tarte est au four,verdict ce soir! sur la video vous parlez de persil et non de basilic,j'ai remarqué cela trop tard du coup on aura les deux! en tous cas recette facile

Signaler Joelle - 21 décembre 2013
Très bien

Tarte courgette
Facile à faire. Je n'avais pas de tomate, du coup j'ai mis du concentré. Et j'ai rajouté de la noix de muscade. Trop bon! Un délice!

Signaler Brigitte - 23 octobre 2013
Très bien

Très bon
Tarte jolie avec différentes couches, bien épaisse.
Pas sèche grâce aux courgettes et aux tomates.
Encore meilleure le lendemain !
Ma suggestion : Un petit quelquechose pour relever les courgettes et ça serait parfait !

Signaler Christine -  7 août 2013
Très bien

Christine
Très bonne ça change mais par contre cela fait deux fois que je l'a fait et malgré que je laisse bien égoutter les courgettes cela rend beaucoup d'eau comment faire pour éviter cela ?
Merci de votre réponse

Signaler Elodie - 18 juillet 2013
Très bien

A refaire !
Délicieuse ! Chaude comme froide c'est top avec une salade verte.
Ma suggestion : Je n'avais pas de pâte brisée. J'ai utilise de la pâte feuilletée. Ça fonctionne quand même !