Tarte provençale aux courgettes, tomates et thon

4.4 / 5  basé sur 220 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 190
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 50 mn

Découvrez cette recette de tarte provençale aux courgettes, tomates et thon. Une façon savoureuse d'accommoder les courgettes. Cette tarte est particulièrement appréciée en été.

Ingrédients

4 Personne
  • Pâte brisée 1

  • Courgette

    Courgette 2

  • Tomate

    Tomate 2

  • Thon au naturel en boîte

    Thon au naturel en boîte 200 g

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Crème liquide

    Crème liquide 20 cl

  • Moutarde

    Moutarde 2 c à s

  • Basilic frais

    Basilic frais 1 branche

  • Fromage râpé un peus

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Tapir le fond de moutarde. Égoutter le thon puis émiettez-le au fond de la tarte.
  2. 2
    Préparation de la garniture
    Laver et éplucher les courgettes. Couper en rondelles puis les blanchir dans une casserole d'eau bouillante salée, pendant 5 minutes à reprise de l'ébullition. Pendant ce temps, laver et couper les tomates en rondelles puis disposer dans la tarte. Saler. Préchauffer votre four à 200 °C.
  3. 3
    Préparation de l'appareil
    Dans une jatte, casser les oeufs et mélanger à la crème avec un fouet. Laver et hacher les feuilles de basilic, puis incorporer à ce mélange. Saler et poivrer.
  4. Cuisson
    Égoutter soigneusement les courgettes et disposer sur les tomates. Verser la préparation à base d'œufs et de crème de façon uniforme sur la tarte. Saupoudrer de fromage râpé. Enfourner pendant environ 30 minutes à 200 °C jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Démouler.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 220 avis)
Signaler Letty - 6 octobre 2018
Excellent

Cette recette est vraiment excellente et je la fait tout les été avec les courgettes et tomate du potager de mon papa, une vraie tuerie !!__Par contre à chaque fois ma pâte est détrempée ... comment remédier à ce problème ?__

Signaler goliath - 17 août 2016
Très bien

ca y est la tarte est au four,verdict ce soir! sur la video vous parlez de persil et non de basilic,j'ai remarqué cela trop tard du coup on aura les deux! en tous cas recette facile

Signaler magixch - 14 novembre 2015
Excellent

Vraiment très bon (même lorsqu'on est pas fan de tartes salées) et super facile à réussir !
Fonctionne avec toutes sortes de tomates, pas grave si les courgettes sont trop cuites, bref une recette sans risque. Par contre je n'ai jamais mis de basilic car pas trouvé, donc si vous n'en avez pas, pas grave...
Par contre pour être réaliste c'est plutôt 40 minutes que 30 au four.
Et encore un conseil, n'hésitez pas à mettre plus de moutarde au fond de la tarte, c'est très bon :-)

Signaler Joelle - 21 décembre 2013
Très bien

Tarte courgette
Facile à faire. Je n'avais pas de tomate, du coup j'ai mis du concentré. Et j'ai rajouté de la noix de muscade. Trop bon! Un délice!

Signaler Brigitte - 23 octobre 2013
Très bien

Très bon
Tarte jolie avec différentes couches, bien épaisse.
Pas sèche grâce aux courgettes et aux tomates.
Encore meilleure le lendemain !
Ma suggestion : Un petit quelquechose pour relever les courgettes et ça serait parfait !

Notez cette recette