Vins et agrumes : quels accords ?
Pamplemousse, orange, citron, clémentine… les agrumes nous donnent du pep's. Avec leur acidité, pas facile de les marier avec du vin. My Vitibox a sélectionné trois beaux accords où vins et agrumes se complètent à ravir. Enjoy.
Vin et verrine pamplemousse-avocat-crevette
La chaleur appelle la fraîcheur. Rien de mieux alors, qu'une verrine pamplemousse crevette-avocat pour vos apéros. De plus cela vous donne une excuse pour ouvrir une bonne bouteille de Pouilly- Fumé. En effet, les arômes d'agrumes du sauvignon se marient harmonieusement au pamplemousse, et la vivacité d'un Pouilly-Fumé répond à ces notes acidulées. Son côté gras fait écho à la texture onctueuse de l'avocat et sa minéralité rappellera la salinité des crevettes. Un triple combo.
Vin et magret de canard
Le magret de canard à l'orange est LA référence des plats à base d'agrume et ce n'est pas un hasard. En effet, l'amertume de l'orange vient contrebalancer le gras du canard offrant un plat équilibré et gourmand. Pour ne pas altérer cet équilibre, nous vous conseillons la Cuvée G que certains auront la joie de découvrir. Ce vin gourmand et frais viendra amplifier le moelleux du plat tout en contrant l'amertume de l'orange.
Vin et tarte au citron meringuée
Une pâte sablée, une crème onctueuse au citron et une meringue qui vient surmonter le tout. La tarte au citron meringuée est un délice. Mais l'acidité du citron de ce dessert dénature le goût des vins. Nous vous conseillons donc de jouer sur la douceur pour contrebalancer cette acidité, sans excès toutefois car la meringue est déjà très sucrée. L'acidité et la minéralité du chenin dans une version liquoreuse donneront un accord ton sur ton. On craque donc sur un vin de Loire sucré, comme un Vouvray moelleux ou un Coteaux-du-Layon.
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