Tarte au citron meringuée rapide : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 240 avis

Une recette de tarte au citron simplissime ! A voir également en vidéo.

Ingrédients

  • 3 citrons (non traités)
  • 1 rouleau de pâte sablée
  • 150 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre
  • 4 oeufs entiers
  • 1 cuillère à soupe Mïzena
  • Pour la meringue :
  • 100 g de sucre glace
  • 4 blancs d'oeufs

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 35 mn
  • 50 mn

Préparation

  1. 1
    Fouettez énergiquement les œufs entiers avec le sucre en poudre dans un grand saladier ou un cul-de-poule. Arrêtez-vous lorsque le mélange a blanchi et est devenu mousseux.
  2. 2
    Ajoutez le jus et le zeste râpé des citrons ainsi que le beurre fondu la fécule de maïs (maïzena) diluée dans une cuillère à soupe d'eau. Mélangez.
  3. 3
    Chemisez un moule à tarte avec une feuille de papier sulfurisé et la pâte sablée. Avec les doigts, faites bien adhérer la pâte aux bords du moule et piquez-la avec une fourchette. Versez la crème au citron directement sur la tarte et faites cuire 35 à 40 minutes à 180°c (thermostat 6) jusqu'à ce que la crème soit figée, et dorée sur le dessus. Laissez refroidir à température ambiante.
  4. 4
    Pendant que la tarte cuit puis refroidit, montez les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel. Lorsque les blancs commencent à monter, ajoutez le sucre glace en procédant en deux fois : une cuillère à soupe de sucre quand les blancs commencent à monter, puis le reste en passant à vitesse maximum pour les serrer.
  5. Pour finir
    Une fois la tarte refroidie, garnissez-la de meringue en la répartissant de façon uniforme à l'aide d'une spatule. Décorez la tarte en plongeant un fouet dans la meringue puis en le soulevant rapidement pour former des pointes. Faites cuire quelques instants sous le grill du four très chaud, en surveillant pour ne pas que la meringue brûle.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 240 avis )
Signaler karine des bdr - 26 septembre 2016
Excellent

Excellente tarte, rapide à faire. Mes invités ont adoré, par contre la deuxième fois j'ai fais moi-même la pâte sablée, c'est quand même bien meilleure qu'une pâte achetée. J'ai mis 4 citrons car ils étaient petits... cette tarte est parfaite pour moi!!

Signaler jocelyne-p30 - 11 juin 2016
Excellent

Je fais cette recette depuis longtemps et tout le monde l'adore.
Seule différence, je sépare les blancs des jaunes. J'utilise les 4 jaunes pour la crème au citron et les blancs pour la meringue .
Plus économique et tout aussi bon

Signaler Fanny -  6 avril 2016
Excellent

Excellente!!! je l'ai déjà faite à 3 reprises et tout le monde s'est régalé. Petites astuces:
1- je rajoute du jus de citron pour monter mes oeufs en neige afin qu'ils se tiennent bien
2- je recouvre bien les bords de la tarte avec la meringue pour éviter que la pâte ne brûle + la meringue va se rétracter un petit peu en refroidissant.

Signaler zoé - 18 janvier 2015
Excellent

je viens de faire cette tarte , ma 1ere tarte au citron meringué! excellente et facile ! la crème au citron avait une belle consistance , j'avais mis les zestes rappés et les jus de quatre citrons car ils proviennent de mon citronnier et étaient petits! la méringue bien ferme , un régal ! une super recette , merci!

Signaler amandine - 24 juillet 2014
Excellent

bonjour et mercii !! pour ma premiere fois cest un coup de maitre ; facile a faire et cest un delice tous le monde chez moi est est ravient et en re demande bravooooo!!!!