Tarte au citron meringuée : la recette rapide

4.5 / 5  basé sur 344 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 50 mn

Rapide, facile et toujours un succès : cette tarte au citron meringuée est inratable et se prépare en un clin d'œil ! Entre sa crème acidulée et sa meringue légère, c'est le dessert parfait pour régaler tout le monde.

Ingrédients

6 part

Pour la tarte

  • Citron

    Citron 3

  • Pâte sablée 1

  • Sucre

    Sucre 150 g

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Maïzena

    Maïzena 1 c à s

Pour la meringue

  • Sucre glace

    Sucre glace 100 g

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 4

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Tarte au citron meringuée : la recette rapide : Etape 1
    Fouettez énergiquement les œufs entiers avec le sucre en poudre dans un grand saladier ou un cul-de-poule. Arrêtez-vous lorsque le mélange a blanchi et est devenu mousseux.
  2. 2
    Tarte au citron meringuée : la recette rapide : Etape 2
    Ajoutez le jus et le zeste râpé des citrons ainsi que le beurre fondu la fécule de maïs (maïzena) diluée dans une cuillère à soupe d'eau. Mélangez.
  3. 3
    Tarte au citron meringuée : la recette rapide : Etape 3
    Chemisez un moule à tarte avec une feuille de papier sulfurisé et la pâte sablée. Avec les doigts, faites bien adhérer la pâte aux bords du moule et piquez-la avec une fourchette. Versez la crème au citron directement sur la tarte et faites cuire 35 à 40 minutes à 180°c (thermostat 6) jusqu'à ce que la crème soit figée, et dorée sur le dessus. Laissez refroidir à température ambiante.
  4. 4
    Tarte au citron meringuée : la recette rapide : Etape 4
    Pendant que la tarte cuit puis refroidit, montez les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel. Lorsque les blancs commencent à monter, ajoutez le sucre glace en procédant en deux fois : une cuillère à soupe de sucre quand les blancs commencent à monter, puis le reste en passant à vitesse maximum pour les serrer.
  5. Pour finir
    Tarte au citron meringuée : la recette rapide : Etape 5
    Une fois la tarte refroidie, garnissez-la de meringue en la répartissant de façon uniforme à l'aide d'une spatule. Décorez la tarte en plongeant un fouet dans la meringue puis en le soulevant rapidement pour former des pointes. Faites cuire quelques instants sous le grill du four très chaud, en surveillant pour ne pas que la meringue brûle.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 344 avis)
Signaler Floflo - 25 février 2023
Excellent

Excellente recette que je réalise à chaque fois!
Ceci dit, je rajoute toujours des zestes de citron (2 citrons) dans la crème.
Je sais je sais, je suis une amatrice de citron !!!!

Signaler Guzman - 26 août 2021
Excellent

Très bonne recette, assez facile.
Maintenant comme toutes les recettes il faut l'adapter à vos gouts. Personnellement je préfère la tarte aux citrons très citronné, donc je met plus de citrons, le double.
Et je les presse avec un extracteur de jus, cela donne la bonne consistance pour intégré dans la tarte.

Signaler Caro - 23 mai 2021
Excellent

Recette fiable!cette tarte rencontre un succès fou à chaque fois!!
Vous pouvez faire la tarte la veille et la meringue le jour même elle est aussi délicieuse.

Signaler nanou198 - 15 mai 2020
Excellent

C'est la meilleure recette .La tarte est succulente et surtout pas besoin d'attendre que la crème au citron refroidisse avec le risque qu'elle reste coulante quand on découpe la tarte.Bravo et merci

Signaler karine des bdr - 26 septembre 2016
Excellent

Excellente tarte, rapide à faire. Mes invités ont adoré, par contre la deuxième fois j'ai fais moi-même la pâte sablée, c'est quand même bien meilleure qu'une pâte achetée. J'ai mis 4 citrons car ils étaient petits... cette tarte est parfaite pour moi!!

Notez cette recette