Comment réussir la cuisson des betteraves rouges ?

Pour que la betterave n'est pas le goût de terre, sa cuisson a toute son importance. Qu'on la cuisine à l'eau, à la cocotte-minute, au four ou au micro-ondes... Voici comment la cuire et son temps de cuisson.

Comment réussir la cuisson des betteraves rouges ?
© Konstantin divelook - AdobeStock

Rien de plus facile que de cuire des betteraves rouges. Cela demande juste un peu de patience ! Alors pour se régaler de ce légume-racine rouge, on vous explique les différents modes de cuisson. De la cocotte-minute au four en passant par le micro-ondes et la vapeur, la betterave rouge n'aura plus de secret pour vous. Et avec un Cookeo ou un Thermomix; c'est encore plus facile ! 

Comment savoir que la betterave est cuite ?

Vous n'êtes pas certains.es que la betterave est cuite ? Pas de panique, il suffit d'enfoncer une fourchette dans le légume. Si cela se fait facilement, c'est prêt ! Sinon, encore un peu de patience... Autre technique pour savoir si votre légume est prêt : grattez doucement la peau au niveau de la tige. Si la cuisson est bonne, la peau doit facilement se retirer.

Combien de temps cuire des betteraves ?

Pour connaître le temps de cuisson des betteraves, il faut savoir comment les cuire selon le résultat souhaité. À l'eau bouillante, comptez environ une heure. À la cocotte-minute ou avec votre cuiseur vapeur, environ 20 minutes peuvent suffir selon la taille de vos légumes. Le plus long : au four, comptez minimum 1h30. Enfin pour le micro-ondes, c'est plus complexe. On vous laisse lire plus bas.

Comment cuire des betteraves rouges au four et sans aluminium ?

La cuisson au four dispose d'un avantage de taille : celui de faire ressortir le fondant des betteraves sans ôter ni le goût, ni l'odeur. Avant de débuter, assurez-vous de préchauffer le four à 190 °C. Préparez vos betteraves en les nappant d'huile d'olive et en les parsemant de sel et de poivre. Au lieu de les enfermer dans du papier aluminium, placez-les dans un plat allant au four et arrosez-les régulièrement d'eau durant leur bain de soleil. Il ne reste plus qu'à attendre 1 h 30 à 2 heures de cuisson, en vérifiant avec la lame d'un couteau.

Quelle cuisson pour des betteraves rouges au micro-ondes ?

Cuire ses betteraves au micro-ondes diffère d'une simple cuisson à l'eau bouillante. Dès que vous aurez enlevé les racines, griffez le légume sucré à plusieurs endroits avec un couteau ou tranchez-le en morceaux. Mettez le produit dans un sac de cuisson dédié au micro-ondes (ou un récipient en plastique muni d'un couvercle) et ajoutez-y un demi-verre d'eau. C'est parti pour 5 à 6 minutes de cuisson dans le cas de petites betteraves et 15 minutes minimum pour des légumes rosés plus charnus. On vérifie bien évidemment l'avancée de la cuisson avec une lame de couteau. 

Quelle cuisson pour des betteraves sur la cuisinière à l'eau bouillante ?

Dans un premier temps, on fait bouillir une imposante marmite d'eau salée. Puis, on y noie les betteraves et on les laisse 1 heure avec une eau toujours à ébullition. La durée peut fluctuer en fonction de la grosseur du légume. L'astuce pour la cuisson ultime ? La stopper dès que la peau se fripe facilement au premier frottement.   

Comment cuire des betteraves à la vapeur ?

Avec la cuisson à la vapeur, conservez, en plus de l’intensité du fuchsia du légume, ses qualités nutritionnelles. Dès que vous avez fait bouillir l'eau du cuit-vapeur, intégrez les betteraves préalablement lavées et mettez le chrono pour 1 à 2 heures en fonction du gabarit.

Comment cuire des betteraves rouges au Thermomix ?

Des Thermomix addicts dans l’assistance ? Bonne nouvelle, retrouvez ci-dessous le guide pour y mitonner vos betteraves :

  1. Pelez les betteraves et coupez-les en dés. 
  2. Disposez-les dans le panier de cuisson de l'appareil et assaisonnez avec du sel et du poivre.
  3. Placez dans le bol 500 grammes d'eau.
  4. Bien fermer et cuire 30 minutes avec le Varoma vitesse 2.
  5. Attendez que le légume refroidisse avant dégustation.

Quelle cuisson pour des betteraves au Cookeo ?

Amis détenteurs d'un Cookeo, sublimez la cuisson de vos betteraves en suivant les instructions suivantes :

  1. Dans l'optique d'enlever les traces de terre désagréables en bouche, laissez tremper les betteraves une dizaine de minutes et brossez-les.
  2. Placez-les dans la cuve du Cookeo et recouvrez d'eau.
  3. Enclenchez le mode "cuisson rapide / sous pression", en mettant l'appareil sous tension.
  4. Comptez 25 minutes de cuisson pour de petites betteraves, jusqu'à 40 minutes pour des gabarits plus importants.
  5. Avant d'éplucher, laissez vos légumes refroidir.

Comment cuire des betteraves rouges à la cocotte-minute ?

Cuire des betteraves rouges à la cocotte-minute a l'avantage d'être simple et rapide. Voici les quelques petites étapes à suivre :

  1. Préparez vos betteraves, en les lavant minutieusement afin d'enlever tout résidu de terre. Puis ajoutez 3 cm d'eau dans votre coco-minute.
  2. Déposez vos légumes à l'intérieur le panier vapeur de la cocotte, puis couvrez-la. Prenez soin de vérifier que la soupape siffle après quelque temps et faites cuire les betteraves pendant 30 minutes

Lorsqu'elles sont cuites, leur peau commence à se friper et se détache facilement. Vous pouvez aussi vérifier leur cuisson avec la pointe d'un couteau. Vous savez désormais comment ajouter des betteraves rouges bien cuites à vos préparations ! Facile non ?

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