Comment cuire des pois chiches ?

C'est l'ingrédient principal du fameux houmous ! Si on l'apprécie particulièrement sous cette forme, sachez que les pois chiches entiers sont tout aussi excellents. Ils font de merveilleuses cacahuètes saines au four et dévoilent toutes leurs saveurs à la vapeur. On vous apprend comment les concocter.

Comment cuire des pois chiches ?
© Brent Hofacker - 123RF

Originaire d'Afrique du Nord et d'Orient, le pois chiche, proche cousin du petit pois fait partie des légumes secs les plus appréciés en méditerranée. Mis à part ses saveurs alléchantes, il est aussi très intéressant sur le plan nutritionnel. En effet, il est riche en protéines végétales, en vitamines et en minéraux. Pour profiter des ses atouts, on vous dévoile les meilleures façons de le cuisiner. 

Le trempage des pois chiches

Il est important de faire tremper les pois chiches pendant 8 heures minimum, d'une part, pour les ramollir et faciliter leur cuisson, d'autre part, pour diluer les sucres qu'ils contiennent et qui sont responsables des gaz au cours de la digestion. Il faut donc immerger les pois chiches dans une grande quantité d'eau à laquelle vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de bicarbonate de soude pour accentuer la dissolution de ces sucres. Si vous n'avez pas le temps, vous pouvez opter pour un trempage rapide. Pour cela, faites bouillir vos pois chiches dans de l'eau additionnée de bicarbonate de soude pendant 5 minutes environ. Laissez les pois chiches refroidir dans l'eau chaude pendant une heure avant de les égoutter et de les cuire.

La cuisson des pois chiches à la poêle

Pour cette cuisson, utilisez des pois chiches en boîte. Dans une poêle, versez un filet d'huile d'olive. Laissez chauffer puis ajoutez les pois chiches. Faites-les revenir dans l'huile d'olive 3 minutes en remuant à feu moyen. Assaisonnez comme vous le souhaitez ! 

La cuisson des pois chiches à l'eau

Bien que ce mode de cuisson soit long, il reste simple. Déposez vos pois chiches au fond d'une grande casserole. Versez 3 fois leur volume en eau froide (sans sel). Portez le tout à ébullition. Une fois que l'eau boue, réduisez le feu et laissez cuire à feu doux pendant 1h30. En fin de cuisson, rincez à l'eau froide et égouttez.

La cuisson des pois chiches à la vapeur

La cuisson à la vapeur va conserver toutes les saveurs des pois chiches. Placez-les dans le panier cuisson vapeur de votre cocotte-minute. Versez la quantité d'eau nécessaire pour former la vapeur. Lancez à feu vif et à partir du sifflement, vous devez cuire vos légumes secs 45 minutes à feu moyen. 

La cuisson des pois chiches au four

Afin de cuire les pois chiches au four sans trop tarder, privilégiez ceux déjà cuits comme on en retrouve en boîte. À partir de là, versez les pois chiches en boîte dans un bol et ajoutez de l'huile d'olive ainsi que les assaisonnements de votre choix. Déposez les pois sur la plaque du four, recouverte de papier cuisson. Enfournez à 200°C pendant 30 minutes. Laissez refroidir quelque temps avant de déguster.

Recettes avec des pois chiches

À présent que vous savez comment faire cuire des pois chiches achetés secs, découvrez comment les cuisiner dans un houmous, une salade et même des desserts. 

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