Où laisser reposer la pâte à crêpes ?
En pleine confection de votre pâte à crêpes, il est mentionné "laissez reposer la pâte". Oui, mais où ? On vous donne nos conseils pour décrypter les dessous de l'expression.
A température ambiante ou dans le frigo ? On se demande souvent où faire reposer sa pâte à crêpes. Même question du côté du temps : 24h ou toute la nuit, on fait le point pour devenir l'as de la pâte à crêpes.
Combien de temps laisser reposer la pâte à crêpes ?
Le repos de la pâte à crêpes : une classique expression que l'on retrouve dans les livres de cuisine. Cette étape primordiale permet en effet à l'amidon de gonfler et d'absorber le liquide, jusqu'à l'obtention d'une texture suffisamment onctueuse. 30 minutes, 2 heures, ou toute une nuit, à chacun sa technique et son timing pour faire reposer l'appareil à crêpes. Qui a raison et a tort ? Tour d'horizon.
- En règle générale, on conseille un repos minimum de 2 heures, pour éviter le côté élastique ou cassant de la pâte.
- Plus une pâte est travaillée et battue, plus le temps de repos s'allongera, afin que la mixture gagne en souplesse.
- Une recette en mode express et sans repos ? Troquez le lait froid pour un lait tiède, voire chaud.
En fonction de la farine utilisée, les temps de repos peuvent également osciller :
- Une pâte à crêpes classique à base de farine de blé ? On part sur une attente de 1h30.
- Une pâte à crêpes réalisée à partir d'une farine complète, de blé noir ou de petit épeautre ? Optez pour 2 heures de repos.
- Une pâte à crêpes à partir de cidre ou de bière ? On patiente approximativement 3 heures, en raison de l'évacuation naturelle du gaz présent dans le breuvage.
Pourquoi laisser reposer la pâte à crêpes au frigo ?
Il n'est généralement pas recommandé de laisser reposer l'appareil au frigo, mais plutôt à température ambiante. Néanmoins, demeurent quelques exceptions :
- Vous désirez étendre le temps de repos de votre pâte au-delà de 2 heures.
- Il vous reste de la pâte et vous souhaitez la conserver quelques jours (48 heures maximum).
Dans ces cas de figure, n'oubliez pas de placer le contenu dans une boîte hermétique ou un saladier recouvert d'un linge.
Doit-on laisser reposer la pâte à crêpes à température ambiante ?
Encore une fois ici, tout dépend du temps que l'on souhaite allouer au repos de la pâte à crêpes.
- Si ce dernier est court (moins d'une heure), on peut laisser la pâte à l'air libre.
- En revanche, il est recommandé de la laisser au frigo pour un temps allongé. Le réfrigérateur permettra de conserver les aliments au frais et de ralentir le développement des micro-organismes.