Comment faire un thé glacé ?

Sain, frais et goûteux, le thé glacé a tout bon ! On vous partage nos conseils et nos recettes pour en préparer chez vous.

Comment faire un thé glacé ?
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Le thé glacé est idéal pour se rafraîchir en été, surtout lorsqu'il est fait maison. Peu sucré, économique, sain et rafraîchissant, il a tout pour plaire ! On vous partage nos conseils et nos recettes pour faire un thé glacé maison à siroter au bord de la piscine.

Comment préparer un thé glacé maison ?

La recette du thé glacé maison est très simple, voici comment la réaliser en 4 étapes faciles :

  1. Faites infuser du thé dans de l'eau chaude ou froide.
  2. Ajoutez des ingrédients (fruits, épices, herbes aromatiques…) si vous le souhaitez.
  3. Une fois infusée, filtrez la préparation obtenue.
  4. Une fois fraîche, versez l'infusion dans un pichet, avec des glaçons et des rondelles de citron.

Vous n'avez plus qu'à siroter votre thé glacé maison !

Quel thé choisir pour un thé glacé ?

Le thé glacé se prépare avec tous types de thés : thés verts, noirs, rooibos, tisane et même infusion. En fait, tout dépend de vos préférences. De façon générale, nous vous conseillons de privilégier un thé bio. Vous pouvez utiliser des feuilles de thé en vrac ou des sachets.

Vous pouvez aussi choisir votre thé en fonction de ses bienfaits. Par exemple, les thés verts et les thés blancs sont appréciés pour leurs vertus antioxydantes et leur concentration en vitamines.

Eau chaude ou eau froide ?

Il existe deux méthodes pour faire un thé glacé maison :  

  • L'infusion à chaud : les feuilles vont dégager du tanin ce qui va entraîner un dépôt qui donnera au thé un goût amer. C'est une méthode utile si vous êtes pressés, mais pensez à avoir beaucoup de glaçons pour baisser la température.
  • L'infusion à froid présente l'inconvénient d'être longue (plusieurs heures), mais votre thé conserva tous ses arômes. En revanche, la théine ne sera presque pas libérée avec cette méthode. N'en prenez donc pas pour vous donner de l'énergie !

La meilleure des solutions est encore de faire infuser votre thé dans une eau à température ambiante. Vous pouvez ensuite ajouter des glaçons si vous le souhaitez, mais votre thé glacé perdra un peu de son goût.

Combien de temps faut-il infuser un thé glacé ?

Cela dépend du thé, de sa quantité, de vos préférences et de la température de l'eau.

Si vous faites infuser le thé dans de l'eau à température ambiante :

  • Infusez le thé noir au moins 2 heures (il met plus longtemps que les autres thés à libérer son goût).
  • Infusez le thé vert entre 30 minutes et 1 heure.
  • Infusez le thé blanc pendant 2 à 3 heures.
  • Infusez les Rooibos pendant 3 heures.

Gardez en tête que plus le temps d'infusion est long, plus le thé aura un goût prononcé. Si vous n'êtes pas sûrs du temps d'infusion, goûtez le thé toutes les 30 minutes jusqu'à ce que le goût vous convienne.

Nos astuces pour faire un thé glacé maison

Pour réussir un thé glacé, il suffit de suivre quelques astuces très simples :

  • Utilisez de préférence de l'eau filtrée.
  • Utilisez de l'eau à température ambiante.
  • Utilisez du thé bio.
  • Utilisez une cuillère en bois pour mélanger le thé.
  • Versez le thé dans un pichet ou, mieux encore, dans une fontaine à eau en verre.
  • Utilisez des glaçons éternels, ces glaçons qui ne fondent pas afin qu'ils ne dénaturent pas le goût de votre thé.
  • Consommez le thé glacé dans les 24 heures pour profiter de ses saveurs et sa fraîcheur.

Avec ces conseils, votre thé glacé devrait être délicieux et rafraîchissant.

Comment donner du goût à un thé glacé ?

Un thé glacé, c'est bien, un thé glacé personnalisé, c'est mieux ! D'autant qu'il est très simple de pimper votre boisson. Pour cela, vous pouvez par exemple ajouter :

  • Des morceaux de fruits : citron, fraises, pêches, pastèque, gingembre, et concombre (pour un effet healthy)…
  • Des herbes aromatiques : menthe ou basilic en tête, mais aussi de la lavande ou des pétales de roses...
  • Des épices : de la cannelle, de la badiane, des clous de girofle…
  • Et pour remplacer le sucre, utilisez plutôt du miel, du sirop d'agave, du jus ou du sirop.

Le thé glacé présente l'avantage de s'adapter à tous les goûts. Laissez libre cours à votre imagination !

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