Comment faire une vinaigrette avec un cocktail ?
Le dirty martini n'égaye pas seulement vos soirées au bar, avec cette recette de vinaigrette, il réveille aussi votre salade !
Un célèbre cocktail dans une vinaigrette ? Peut-être étrange, mais pas impossible. La tendance est confirmée par Emily Ziemski, la rédactrice en chef du site web Food52, qui nous livre son secret pour donner un coup de fouet à sa salade. Elle transforme son cocktail préféré, le dirty martini, en vinaigrette. De quoi sublimer n'importe quelle salade même un peu fatiguée, attention, ça décoiffe !
Les ingrédients pour réaliser la vinaigrette "dirty martini"
Pour réaliser cette sauce salade, vous aurez sûrement déjà tous les ingrédients dans vos placards ! Quant à la saumure d'olive, vous récupérez tout simplement celle de votre conserve ou de votre pot d'olives.
- 4 cas de saumure d'olive (de préférence à partir d'olives vertes)
- 2 cac de moutarde de Dijon
- 2 gousses d'ail, pelées et hachées
- 250 ml d'huile d'olive extra vierge
- 1/2 cac de gin
- 3 brins de romarin, feuilles équeutées et hachées grossièrement
- 1/4 de cac de coriandre moulue
- 1 cac de sel type casher ou de la fleur de sel
- Poivre noir fraîchement concassé, à ajuster selon votre goût
Les étapes de préparation de la vinaigrette "dirty martini"
L'essentiel de cette recette de vinaigrette réside dans le fait de bien combiner ensemble tous les ingrédients. L'idéal est d'utiliser un blender, mais si vous n'en possédez pas, un bol et un bon fouet feront l'affaire !
- Dans un blender/robot mixer (ou un bol moyen), mélanger la saumure, la moutarde et l'ail. Mixez pour mélanger (ou fouettez si vous utilisez un bol).
- Versez l'huile d'olive en plusieurs fois et mixez au fur et à mesure jusqu'à ce qu'elle soit bien intégrée. Si vous mélangez à la main, versez lentement l'huile d'olive en fouettant vigoureusement.
- Ajoutez le gin, le romarin, la coriandre et le sel puis mixez ou fouettez jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Goûtez, puis ajustez l'assaisonnement en sel et en poivre selon votre goût, c'est prêt !
Vous pouvez servir cette sauce pour accompagner une salade, des crudités, mais aussi des légumes cuits ! Cette sauce se conserve au réfrigérateur jusqu'à 2 semaines, il faudra simplement la secouer avant de servir.