Poireau vinaigrette traditionnel

4.2 / 5  basé sur 13 avis
Imprimer
DifficultéFacile
Préparation15 mn
Cuisson10 mn
Temps total25 mn

Un grand classique simple à réaliser à la casserole et petit prix. Les poireaux vinaigrette avec échalote et moutarde sont une entrée parfaite pour ouvrir l'appétit sur la suite du repas. En accompagnement, optez pour du pain ou d'autres légumes.

Ingrédients

2 personnes
  • poireaux (taille moyenne)

    poireaux (taille moyenne) 2

  • oeuf dur

    oeuf dur 1

  • huile d'olive

    huile d'olive 6 c à s

  • vinaigre de vin

    vinaigre de vin 2 c à s

  • moutarde

    moutarde 2 c à s

  • échalote

    échalote 1

  • eau bouillante

    eau bouillante 4 c à s

  • sel

    sel

  • poivre

    poivre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparer les poireaux : Couper le pied des poireaux et le vert abîmé. Laver à l’eau en incisant en deux dans la longueur.
  2. 2
    Faire bouillir un grand volume d’eau légèrement salée. Plonger les blancs de poireaux dans l’eau bouillante et laisser cuire 8-10 minutes en fonction de leur taille. Il doivent être tendres mais bien se tenir. Rafraîchir en passant sous un filet d’eau froide et bien égoutter.
  3. 3
    Préparer l’œuf dur (décoration) : Pendant ce temps, plonger l'œuf 10 minutes dans l’eau bouillante. Laisser refroidir, retirer la coquille, émietter, puis réserver.
  4. Pour finir
    Préparer la vinaigrette : Éplucher et émincer l’échalote. Réserver. Dans un récipient, battre le vinaigre avec le sel, le poivre et l'échalote. Ajouter la moutarde en continuant de mélanger. Verser l’huile petit à petit jusqu’à obtenir une émulsion homogène. Ajouter l’eau bouillante et mélanger à nouveau. Disposer les poireaux dans le plat de service, napper de vinaigrette et d’œuf dur émietté
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 13 avis)
Signaler tsointsoinsoin - 28 avril 2024
Excellent

tagada

Signaler pigeonneau_0959 - 15 décembre 2023
Très bien

Signaler clomare - 7 décembre 2023
Excellent

super

Signaler cloclo - 16 septembre 2023
Excellent

très bonne recette

Signaler Fred - 6 août 2023
Excellent

Quel délice ! Enfin retrouvé le goût des poireaux vinaigrette de ma Grand-mère ! Sublime !

Notez cette recette