Poireau vinaigrette traditionnel

4.3 / 5  basé sur 17 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 2 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 25 mn

Découvrez cette recette de poireau vinaigrette traditionnel. Ce grand classique est simple à réaliser à la casserole et petit prix. Les poireaux vinaigrette avec échalote et moutarde sont une entrée parfaite pour ouvrir l'appétit sur la suite du repas. En accompagnement, optez pour du pain ou d'autres légumes.

Ingrédients

2 Personne
  • Poireau de taille moyenne

    Poireau de taille moyenne 2

  • Oeuf dur

    Oeuf dur 1

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 6 c à s

  • Vinaigre de vin

    Vinaigre de vin 2 c à s

  • Moutarde

    Moutarde 2 c à s

  • Echalote

    Echalote 1

  • Eau bouillante

    Eau bouillante 4 c à s

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Préparation des poireaux
    Couper le pied des poireaux et le vert abîmé. Laver à l’eau en incisant en deux dans la longueur. Faire bouillir un grand volume d’eau légèrement salée. Plonger les blancs de poireaux dans l’eau bouillante et laisser cuire 8-10 minutes en fonction de leur taille. Il doivent être tendres mais bien se tenir. Rafraîchir en passant sous un filet d’eau froide et bien égoutter.
  2. 2
    Préparation de l'oeuf
    Pendant ce temps, plonger l'œuf 10 minutes dans l’eau bouillante. Laisser refroidir, retirer la coquille, émietter, puis réserver.
  3. 3
    Préparation de la vinaigrette
    Éplucher et émincer l’échalote. Réserver. Dans un récipient, battre le vinaigre avec le sel, le poivre et l'échalote. Ajouter la moutarde en continuant de mélanger. Verser l’huile petit à petit jusqu’à obtenir une émulsion homogène. Ajouter l’eau bouillante et mélanger à nouveau.
  4. Service
    Disposer les poireaux dans le plat de service, napper de vinaigrette et d’œuf dur émietté.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 17 avis)
Signaler lari - 29 octobre 2024
Très bien

Signaler Fabienne - 16 octobre 2024
Excellent

Signaler KARO76 - 12 octobre 2024
Excellent

Super ! Je ne savais pas qu'il fallait ajouter eau bouillante. Je le ferai dorénavant.

Signaler JP - 24 juin 2024
Excellent

Merci

Signaler tsointsoinsoin - 28 avril 2024
Excellent

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