Cuisson du topinambour : comment cuire ce petit légume-racine ?

Un temps délaissés, les topinambours font partie de ces "légumes anciens" qui reviennent en force sur nos tables. Suivez nos astuces pour bien les cuisiner.

Cuisson du topinambour : comment cuire ce petit légume-racine ?
© Brebca/123RF

A la vapeur, braisé ou à l'eau, poêlé ou en gratin, le topinambour se prépare de multiples façons. Découvrez comment bien le cuire pour profiter de sa saveur subtile et son délicat goût de noisette.

Comment cuire le topinambour à la vapeur ?

C'est la méthode qui conserve le mieux les précieux nutriments des topinambours. Après les avoir épluchés et rincés (et éventuellement coupés en morceaux s'ils sont gros), déposez-les dans le panier du cuit-vapeur, et faites cuire 20 à 30 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Vous pourrez ensuite les servir en purée, avec une touche d'huile de noisette, ou tièdes, en salade.

Cuisson des topinambours au Cookeo

Faites revenir un oignon pelé et émincé en mode dorer dans le Cookeo puis ajoutez les topinambours coupés en morceaux. Assaisonnez puis versez un peu de bouillon et faites cuire en mode cuisson sous pression pendant 8 minutes. Parsemez de persil et servez.

Quelle cuisson au four pour le topinambour ?

Le plus simple est de les faire rôtir. Pelez et rincez les topinambours, coupez-les en morceaux et répartissez-les sur une plaque anti-adhésive. Parsemez de thym, arrosez d'huile d'olive, salez, poivrez et enfournez pour 30 minutes environ à 180°C.

Cuisson des topinambours à la cocotte minute

Ultra rapide, la cuisson à la cocotte minute permet de préparer les topinambours en un clin d'œil. Versez de l'eau dans la cuve, placez les légumes dans le panier, fermez l'appareil et faites cuire 8 minutes à partir de la rotation de la soupape. Vous pourrez ensuite les servir avec un peu de crème ou de beurre, ou les préparer en gratin.

Cuisson des topinambours à l'eau

Il suffit de plonger les topinambours préalablement pelés et rincés dans une grande quantité d'eau bouillante salée et de laisser cuire une vingtaine de minutes à peine, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Vous pourrez ensuite les préparer en purée ou en soupe, avec une touche de crème !

Comment cuire le topinambour à la poêle ?

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle puis faites revenir un oignon ciselé. Ajoutez les topinambours émincés, mélangez, ajoutez un peu de bouillon et faites cuire en mélangeant régulièrement pendant environ 20 minutes.

Comment faire cuire les topinambours pour ne pas avoir de flatulences ?

S'ils sont délicieux, les topinambours ont toutefois l'inconvénient d'être un peu indigestes et de provoquer ballonnements et flatulences (en raison de leurs teneurs en inuline notamment).

Vous pouvez également les faire cuire dans deux eaux de cuissons successive. Par ailleurs, consommez-les rapidement après cuisson, et évitez de les réchauffer pour le repas suivant. Ils seront encore plus indigestes !

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