Velouté de topinambour au chèvre frais

5 / 5  basé sur 30 avis

Un délicieux velouté aux saveurs des légumes oubliés.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 15 mn
  • 30 mn

Préparation

  1. 1 Dans une casserole, faire chauffer une noix de beurre. Y faire revenir l’oignon et le topinambour pendant 1 à 2 minutes sur feux doux. Mouiller avec le bouillon de légumes (recouvrir) et laisser mijoter pendant environ 15 minutes sur feux doux, pour que le topinambour soit cuit (piquer au couteau, il ne doit pas rester sur la lame). Rajouter un peu de bouillon pendant la cuisson si besoin.
  2. 2 Garder le jus de cuisson à côté. Mixer le topinambour, ajouter le lait, puis progressivement un peu du jus de cuisson jusqu’à obtenir la consistance désirée. Ajouter le chèvre, la crème et bien mixer. Passer le tout au chinois et réserver. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
  3. Pour finir
    Au dernier moment, réchauffer le velouté, le transvaser dans les verrines, puis verser un fin filet d’huile de noisettes, les noisettes concassées torréfiées et les pousses. Il ne reste plus qu’à vous régaler !

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Vos avis

  basé sur 30 avis )
Signaler simone-g22 - 24 novembre 2013
Excellent

Très bon !
Une recette qui permet de varier les menus, très appréciée.
Ma suggestion : Je n'avais pas de noisettes torréfiées, j'ai utilisé celles du jardin que j'ai concassées au mixer, c'était parfait.

Signaler claire_t - 23 mars 2013
Excellent

Délicieux !
1ère fois que je cuisine du topinambour, nous avons adoré ! Je n’ai pas mis d’herbes mais les noisettes apportent un vrai plus et un contraste de texture très agréable.
Ma suggestion : Je diminuerai le chèvre la prochaine fois pour davantage faire ressortir le topinambour.

Signaler gwendoline-m - 12 novembre 2012
Excellent

Génial
Recette étonnante qui à plus à tout mes invités.
Ma suggestion : Je l ai fait dans des verrines pour un apéritif dînatoire. Je l à referai volontier en entrée.

Signaler Vininielab -  7 février 2012
Excellent

Délicieux et simple à réaliser !
Franchement, bonne surprise avec ce légume que je connaissais pas. Variante : je n'ai pas mis de lait, juste le bouillon et de la crème fraîche épaisse et c'était divin.

Signaler jacques_t -  2 février 2011
Excellent

Superbe et étonnant
Une recette très simple et rapide absolument délicieuse. L'accord du topinambour et de la noisette est étonnant, le craquant des noisettes toastées apporte une originalité sympathique. Bref à recommencer assez souvent !