Comment décongeler la viande ?
Cuisiner de la viande congelée, c'est possible ? La réponse est oui à condition de savoir la décongeler correctement. Suivez le guide !
Vous possédez de la viande congelée dans votre congélateur et vous souhaitez la cuisiner ? Il existe 3 méthodes efficaces et sans danger pour décongeler la viande correctement. On vous explique comment maîtriser cet art délicat.
Décongeler la viande au réfrigérateur
L'astuce la plus sûre (mais la plus longue) pour décongeler de la viande est de la décongeler au réfrigérateur.
- Commencez par sortir votre viande du congélateur,
- Placez-la dans un récipient hermétique ou dans un sachet de congélation,
- Placez-le dans le compartiment le plus froid du réfrigérateur.
En ce qui concerne le temps de décongélation, tout dépend de la taille de votre pièce de viande. Comptez entre 1 journée et 3 jours. Une fois votre viande décongelée, il est recommandé de la consommer rapidement, c'est à dire dans les 2 à 3 jours qui suivent.
Décongeler la viande au micro-ondes
La méthode la plus rapide pour décongeler de la viande est sans nul doute au micro-ondes. En revanche, la qualité de la viande peut être altérée si celle-ci est exposée trop longtemps à la chaleur.
- Sortez la viande du congélateur,
- Retirez tous les emballages qui l'entourent,
- Placez la viande dans un plat qui va au micro-ondes,
- Sélectionner la fonction "décongélation" ou choisissez une puissance basse.
Le temps de décongélation est d'environ 3 à 5 minutes. Nous vous conseillons de retourner votre pièce de viande à la moitié du temps afin que la décongélation soit uniforme. Si vous constatez que la viande émet de la fumée, c'est sans doute qu'elle est en train de cuire. Dans ce cas, arrêtez votre four à micro-ondes immédiatement.
Décongeler la viande à l'eau froide
Enfin, vous pouvez tout à fait décongeler votre viande à l'eau froide. Cette méthode est certes efficace mais vous demandera d'être présent.e sur place et de surveiller votre viande comme le lait sur le feu.
- Sortez votre viande du congélateur et retirez tous les emballages,
- Placez-la dans un sac plastique hermétique,
- Remplissez un grand saladier d'eau froide,
- Placez la viande à l'intérieur en veillant à ce qu'elle soit entièrement submergée,
- Changez l'eau toutes les 30 minutes afin que celle-ci soit toujours froide.
La décongélation de votre viande est terminée lorsque que la viande redevient souple. Le temps de décongélation dépendra encore une fois de la taille de votre pièce de viande.
À noter : il est fortement déconseillé de décongeler de la viande à température ambiante. Il est également déconseillé de congeler à nouveau de la viande qui a été décongelée. Vous risquez de favoriser la prolifération des bactéries toxiques.