Tourte à la viande : la recette facile

4.1 / 5  basé sur 20 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 100
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 15 mn

Vous êtes à la recherche d'une tourte salée facile et rapide à faire ? Un vrai bon repas de montagnard ou du moins de randonneur ! C'est l'une des meilleures tourtes à la viande hachée de grand-mère.

Ingrédients

6 personnes
  • Hachis de boeuf

    Hachis de boeuf 400 g

  • Chair à saucisse

    Chair à saucisse 400 g

  • Aiguillette de canard

    Aiguillette de canard

  • Lard à cuire fin 10 tranches

  • Oignon

    Oignon 1

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Échalote

    Échalote 2

  • Persil

    Persil

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Pâte feuilletée 3

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 1 verre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation de la garniture
    Dans un robot-mixer, mettre l'oignon, l'ail, les échalotes, le persil, le sel et poivre et les 2 oeufs. Mélanger cette préparation au boeuf haché et à la chair à saucisse, ajouter également le verre de vin blanc.
  2. 2
    Préparation de la tourte
    Installer les 2 fonds de pâte feuilletée dans le moule à tarte. Déposer une première couche de fines tranches de lard. Mettre ensuite une première couche de viande hachée et y répartir les aiguillettes de canard.
  3. 3
    Compléter avec une deuxième couche de viande hachée.
  4. 4
    Terminer avec les dernières tranches de lard.
  5. 5
    Refermer la tourte avec la 3ème pâte feuilletée (attention, il faut enlever le papier cuisson, opération un peu délicate).
  6. Cuisson
    Avec la pointe du couteau, faire quelques stries. Faire cuire à 200°C pendant 45 minutes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 20 avis)
Signaler Lucille - 6 juillet 2013
Excellent

Miamm
Trop bon!! Je n'est pas mis de tranche de lard mais des petits lardons sa marche très bien aussi. et a remplacée la viande haché par des steaks. Pas sec du tout au contraire! Je le referait sans hésité!!!!
Ma suggestion : Je l'est fait cuire que 35 minutes.

Signaler claire-d85 - 2 décembre 2011
Très bien

Super rapide pour régaler les invités surprise
Franchement, c'est une recette rapide et très simple. Je n'avais pas de canard mais le résultat était génial quand même.
Ma suggestion : Doublez bien la pâte dans le fond cela n'en est que meilleur car l'épaisseur donne un côté fondant très sympa.

Signaler Jocelyne - 16 février 2010
Très bien

Très nourrissant ! Mais facile et bon
Convient facilement pour 8 personnes et j'avais diminué les quantités !
Ma suggestion : 600 g de viande au lieu de 800 g et je n'ai mis ni lard, ni canard. Un verre d'eau avec du viandox a remplacé le vin blanc (pour ne pas ouvrir une bouteille). La recette est effectivement facile à réaliser. Et croyez moi pour 8 personnes, c'est bien !

Signaler Virginie - 8 décembre 2008
Excellent

Fabuleuse !
Une recette délicieuse, un vrai régal. Chaque fois que je la fais, c'est un véritable succès. Accompagnée de crudités, que du bonheur!

Signaler Sabine - 16 décembre 2007
Excellent

Avec du jambon
Ma fille n'appréciant pas le pâté en croûte, j'ai utilisé un reste de jambon pour remplacer le boeuf et faire cette recette. Ce fut un régal.
Ma suggestion : J'ai ajouté une pincée de quatre-épices.

Notez cette recette