Comment réussir et donc ne pas rater ses œufs pochés ?
Pour former un œuf poché comme il se doit, quelques techniques sont à connaître ! Avec du vinaigre, une louche, un moule à muffin, temps de cuisson exact... Voici ce qu'il faut savoir !
On aime le déguster mais pour le façonner, c'est parfois bien compliqué. Comment faire des œufs pochés parfaitement réussis et bien formés ? Pour éviter qu'ils ne terminent en morceaux dans votre assiette, voici les techniques à suivre et l'astuce ultime ! Nos conseils sont faciles et ne requièrent que très peu d'ingrédients.
L'astuce ultime pour réussir l'œuf poché
L'œuf poché parfait ne tient qu'à un accessoire tout simple : une passoire à maille fine ! Voici comment procéder pour réussir l'œuf poché comme un pro :
- Cassez votre œuf au-dessus d'une passoire à maille fine avec un ramequin en dessous. Ainsi, vous éliminez la partie la plus liquide du blanc qui a tendance à créer des filaments dans l'eau.
- Déposez l'œuf dans un autre ramequin.
- Faites bouillir de l'eau dans une casserole assez profonde. Dès que l'eau bout, baissez le feu.
- Faites un tourbillon dans l'eau avec une cuillère avant d'y déposer l'œuf délicatement. Prenez soin de rapprocher le ramequin de l'eau pour que l'immersion soit la plus délicate possible.
- Laissez-le cuire 3 min puis débarrassez-le avec une écumoire.
Cette astuce ne fonctionne qu'avec un seul œuf à la fois. Pour réaliser plusieurs œufs pochés en même temps, il existe une solution plus efficace.
Comment faire cuire plusieurs œufs pochés en même temps ?
La créatrice de contenus Maëlle, alias @yumiouss sur Instagram à partager sa technique pour réussir les œufs pochés à tous les coups. Pour obtenir des œufs pochés réguliers et cuits à la perfection, elle utilise tout simplement des moules à muffin qu'elle plonge dans l'eau ! C'est simple, et surtout très efficace pour préparer plusieurs œufs pochés à la fois ! Les œufs pochés cuisent à l'intérieur des moules en silicone – spécialement conçus pour répartir la chaleur de façon homogène. Le bain-marie permet une cuisson rapide et uniforme et les moules facilitent l'étape de démoulage, on risque ainsi beaucoup moins de les casser.
Comment cuire les œufs pochés avec des moules à muffin ?
Pour réaliser les œufs pochés à l'aide de moules à muffin, il suffit de suivre les 3 étapes suivantes.
- Placez vos œufs dans des moules à muffins en silicone : un œuf par réceptacle à muffin.
- Déposez les moules dans une poêle suffisamment large pour les accueillir, ajoutez de l'eau bouillante (un fond suffit amplement) et couvrez immédiatement avec un couvercle. Laissez cuire les œufs pendant 1 à 2 minutes environ, pas plus si vous souhaitez que le jaune reste bien coulant.
- Sortez-les et plongez les moules dans un saladier d'eau froide avec des glaçons. Cela permet de stopper la cuisson et de démouler les œufs plus facilement. Égouttez-les soigneusement et aidez-vous d'une cuillère pour les démouler délicatement.
Vous n'avez plus qu'à assaisonner vos œufs à votre guise ! Avec cette technique de cuisson, vous pouvez personnaliser vos œufs en ajoutant des ingrédients dans les moules avant la cuisson, comme des feuilles d'épinard frais, du fromage ou des herbes par exemple, soyez créatifs !