Oeufs brouillés : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 13 avis
Difficulté Facile
Préparation 5 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 20 mn

Une recette simplissime où la patience est le secret de la réussite ! Pour les amateurs d'oeufs, ce plat crémeux, gourmand et légèrement régressif est parfait. A servir au brunch ou en plat...

Ingrédients

2 personnes

Préparation

  1. 1
    Beurrer légèrement un cul-de-poule ou un saladier à l'aide d'un papier absorbant ou d'un pinceau. Y casser les oeufs et les battre à la fourchette. Il n'est pas nécessaire de les battre longtemps, le but est simplement de crever les jaunes.
  2. 2
    Ajouter la crème liquide sur les oeufs battus. On peut, si on préfère, ajouter à la place quelques noisettes de beurre. Cette étape est facultative. C'est grâce à elle cependant que le résultat final sera crémeux à souhait.
  3. 3
    Le secret des oeufs brouillés, c'est une cuisson lente et douce. Voilà pourquoi ils doivent être cuits au bain-marie. Mettre à chauffer une casserole d'eau. Lorsqu'elle frémit, déposer le cul-de-poule sur la casserole et baisser le feu au ralenti.
  4. 4
    A l'aide d'une spatule en bois, remuer constamment les oeufs en effectuant des huits. Patience ! Il faut au moins 10 minutes avant que la préparation commence à prendre. Ne pas cesser de tourner les oeufs sans quoi ils risqueraient d'attacher au fond du saladier.
  5. Pour finir
    Lorsque les oeufs ont bien commencé à prendre mais sont toujours très crémeux, sortir le saladier de la casserole. Ajouter alors le beurre. Saler, poivrer et ajouter éventuellement une bonne pincée de noix de muscade râpée.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 13 avis )
Signaler sandrine7.jdf - 26 juillet 2012
Excellent

Recette juste. mais...
Je l'ai faite avec de bons oeufs bio et fermiers et de la truffe mais le goût de la truffe s'en est allé avec la cuisson, résultat très bien en présentation mais peu de goût, dommage mais je crois que ma truffe ne devait pas être de bonne qualité.

Signaler Tom - 27 octobre 2010
Très bien

Un petit plus
Ma suggestion : Environ 24h avant, mettre une truffe dans un compartiment avec tes œufs ! Ils vont prendre le goût de la truffe et ça va être super bon.

Signaler Joelle  - 28 mai 2017
Excellent

Super recette excellent :-)

Signaler Lolita - 21 février 2016
Excellent

Excellent

Signaler Marine - 18 septembre 2014
Excellent

Recette très bonne et très simple a réaliser
elle étais délicieuse
je pense la refaire