Oeufs brouillés crémeux : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 22 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 143
Quantité 2 pers
Préparation 5 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 20 mn

Une recette simple où la patience est le secret de la réussite ! Pour les amateurs d'œufs brouillés nature, ce plat américain, crémeux au lait et légèrement régressif est parfait. Un délice facile à faire et à servir au brunch ou en plat et à agrémenter d'un peu de fromage et de tomate pour les gourmands…

Ingrédients

2 personnes
  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Crème liquide

    Crème liquide 2 c à s

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

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Préparation

  1. 1
    Préparation des œufs
    Beurrer légèrement un cul-de-poule ou un saladier à l'aide d'un papier absorbant ou d'un pinceau. Y casser les œufs et les battre à la fourchette. Il n'est pas nécessaire de les battre longtemps, le but est simplement de crever les jaunes.
  2. 2
    Ajouter la crème liquide sur les œufs battus. On peut, si on préfère, ajouter à la place quelques noisettes de beurre. Cette étape est facultative. C'est grâce à elle cependant que le résultat final sera crémeux à souhait.
  3. 3
    Cuisson des œufs
    Le secret des œufs brouillés, c'est une cuisson lente et douce. Voilà pourquoi ils doivent être cuits au bain-marie. Mettre à chauffer une casserole d'eau. Lorsqu'elle frémit, déposer le cul-de-poule sur la casserole et baisser le feu au ralenti.
  4. 4
    A l'aide d'une spatule en bois, remuer constamment les œufs en effectuant des huits. Patience ! Il faut au moins 10 minutes avant que la préparation commence à prendre. Ne pas cesser de tourner les œufs sans quoi ils risqueraient d'attacher au fond du saladier.
  5. Finition et dégustation
    Lorsque les œufs ont bien commencé à prendre mais sont toujours très crémeux, sortir le saladier de la casserole. Ajouter alors le beurre. Saler, poivrer et ajouter éventuellement une bonne pincée de noix de muscade râpée.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 22 avis)
Signaler sandrine7.jdf - 26 juillet 2012
Excellent

Recette juste. mais...
Je l'ai faite avec de bons oeufs bio et fermiers et de la truffe mais le goût de la truffe s'en est allé avec la cuisson, résultat très bien en présentation mais peu de goût, dommage mais je crois que ma truffe ne devait pas être de bonne qualité.

Signaler Tom - 27 octobre 2010
Très bien

Un petit plus
Ma suggestion : Environ 24h avant, mettre une truffe dans un compartiment avec tes œufs ! Ils vont prendre le goût de la truffe et ça va être super bon.

Signaler Ric - 5 novembre 2024
Excellent

Signaler Lele - 15 octobre 2024
Excellent

Signaler Jeepers75 - 1 octobre 2024
Excellent

je rajoute des morceaux de jambon à la fin et c'est délicieux

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