La bonne cuisson du chou romanesco suivant les techniques
A mi-chemin entre le chou-fleur et le brocolis, le romanesco nous séduit par sa jolie couleur verte, sa forme atypique et sa saveur délicate. Suivez nos conseils pour bien le cuire.
Ce chou-fleur d'origine italienne parfois un peu délaissé mérite d'être redécouvert ! Gageons que vous serez séduits par sa saveur fine et subtilement sucrée. Cuit à la vapeur, braisé ou sauté au wok, le chou romanesco se plaît dans bien des recettes.
Quelle cuisson à la cocotte (minute ou Cookeo) pour du chou romanesco ?
Versez environ 50 cl d'eau dans la cuve de votre cocotte minute ou du Cookeo et placez les fleurettes de chou romanesco préalablement rincées sous l'eau fraîche dans le panier vapeur. Fermez l'appareil et comptez, selon entre 4 et 6 minutes de cuisson à partir du chuchotement de la soupape (ou programmez la même durée en mode cuisson sous pression pour le Cookeo).
Comment cuire du chou romanesco à la vapeur ?
La vapeur douce est idéale pour préserver tous les nutriments du chou. Procédez comme à la cocotte minute, et prévoyez une cuisson d'environ 20 minutes.
Cuisson du chou romanesco à l'eau
Faites bouillir une grande quantité d'eau dans une casserole, salez, plongez-y les fleurettes de chou romanesco et laissez cuire 10 minutes après la reprise de l'ébullition. Egouttez et servez.
Cuisson du chou romanesco au Thermomix
Versez l'eau dans le bol du robot, ajoutez un peu de sel, placez les fleurettes de chou romanesco dans le panier cuisson et faire cuire 20 min/Varoma/vitesse 1
Cuire du chou romanesco au four
Préchauffez le four à 180 °C. Répartissez les fleurettes de chou romanesco sur une plaque anti-adhésive, salez, poivrez, parsemez de paprika, de thym émietté et de sauge, arrosez d'huile d'olive et enfournez pour une trentaine de minutes. Vous serez conquis !
Bien cuire du chou romanesco au micro-ondes
Déposez les fleurettes de chou dans un plat adapté avec un peu d'eau, couvrez et laissez cuire à puissance moyenne durant 8 à 12 minutes selon la texture désirée. Pour obtenir une cuisson bien homogène, mélangez en cours de cuisson.
Cuisson du chou romanesco à la poêle
Faites chauffer un filet d'huile dans une poêle, ajoutez les fleurettes de romanesco, salez, poivrez, ajoutez une pointe d'ail et faites revenir en mélangeant. Versez un verre de bouillon et laissez mijoter une vingtaine de minutes. En fin de cuisson, incorporez une touche de crème.
Comment cuire le chou pour qu'il soit plus digeste ?
Vous pouvez le faire cuire dans deux eaux successives (en jetant la première eau), pour le débarrasser des substances qui provoquent des ballonnements et autres flatulences !
Comment faire blanchir un chou romanesco ?
Il suffit de plonger les fleurettes de chou romanesco dans une casserole d'eau bouillante pendant 3 à 4 minutes.