Quelle cuisson pour la saucisse de Montbéliard ?

Ultra gourmande, la saucisse de Montbéliard régale les amateurs ! Suivez nos conseils pour bien réussir sa cuisson.

Quelle cuisson pour la saucisse de Montbéliard ?
© jaczi/123RF

Reconnue IGP depuis 1992, la saucisse de Montbéliard est une charcuterie crue et fumée. Généreuse et conviviale, elle se plaît aussi bien accompagnée de pommes de terre que servie en salade, ou à l'apéritif. A l'eau, au barbecue ou à la vapeur, découvrez toutes les techniques de cuisson.

Cuire des saucisses de Montbéliard à l'eau

C'est le mode de cuisson le plus simple. En pratique, placez la saucisse dans une grande casserole, couvrez d'eau froide et portez à frémissement. Ensuite, baissez le feu et laissez mijoter environ 25 minutes.

Si vous achetez des saucisses de Montbéliard déjà cuites, plongez-les simplement 10 minutes dans une casserole d'eau juste frémissante. Vous pourrez ensuite les déguster avec un écrasé de pommes de terre, une purée de topinambours, ou l'intégrer à une choucroute.

Cuisson des saucisses de Montbéliard à la poêle

Une fois cuite à l'eau, coupez la saucisse en rondelles épaisses et faites-les légèrement dorer dans une poêle sans matière grasse. Avec une belle salade verte, c'est parfait, mais vous pourrez également la servir avec des lentilles.

Quelle cuisson au four pour des saucisses de Montbéliard ?

Enveloppez chaque saucisse dans un papier cuisson, placez-les dans un plat adapté puis enfournez à 200°C durant 25 minutes.

Cuire des saucisses de Montbéliard à la vapeur

Déposez les saucisses dans le panier de votre cuiseur vapeur et laissez cuire environ 30 minutes. N'hésitez pas à faire cuire quelques pommes de terre en même temps, elles s'imprégneront du goût fumé de la saucisse !

Cuisson des saucisses de Montbéliard à la cocotte (minute ou Cookeo)

Versez de l'eau dans la cuve de la cocotte minute (ou du Cookeo), placez la saucisse de Montbéliard dans le panier puis fermez le couvercle et comptez environ 10 minutes de cuisson après la rotation de la soupape (ou programmez le même temps en mode "cuisson sous pression").

Vous pouvez également la pré-cuire 5 minutes puis la couper en rondelles que vous ferez revenir dans la cocotte, avec un oignon. Ajoutez des champignons émincés et un peu de bouillon puis faites cuire le tout durant 5 minutes en mode "cuisson sous pression".

Comment savoir si une saucisse de Montbéliard est cuite ?

Pour être sûr de ne pas vous tromper, comptez environ 10 minutes de cuisson pour 100g. Avant de la cuire, pesez la saucisse ; il ne vous reste qu'à calculer le temps !

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