Saucisses aux lentilles de grand-mère : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 191 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 170
Quantité 4 pers
Préparation 5 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 55 mn

Découvrez cette recette de saucisses aux lentilles vertes du Puy. Un classique, facile à préparer, dont on ne se lasse pas ! La combinaison de saucisses, des lentilles, des carottes et les saveurs du laurier et tu thym est parfaite. N'hésitez pas à ajouter des lardons !

Ingrédients

4 Personne
  • Saucisse aux herbes

    Saucisse aux herbes 6 unités

  • Lentille verte du Puy

    Lentille verte du Puy 250 g

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Carotte

    Carotte 1 unité

  • Laurier

    Laurier 1 feuille

  • Thym

    Thym 1 branche

  • Bouillon de légumes

    Bouillon de légumes 1 cube

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin

  • Sel

    Sel

  • Beurre

    Beurre

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Préparation

  1. 1
    Préparation des légumes
    Éplucher et émincer l'oignon. Éplucher la carotte, la couper en rondelles. Dans une casserole, faire fondre un grosse noix de beurre. Y verser l'oignon et la carotte, et les faire revenir pendant 5 minutes.
  2. 2
    Cuisson des légumes et lentilles
    Ajouter les lentilles, des grains de poivre, le thym et le laurier, le cube, et couvrir d'environ deux fois le volume d'eau. Couvrir et laisser cuire environ 25 minutes à feu moyen.
  3. Cuisson des saucisses
    Piquer les saucisses, et les ajouter dans la casserole. Faire cuire encore 20 minutes. 5 minutes avant la fin de la cuisson, saler les lentilles.
Conseils

Faut-il vraiment faire tremper les lentilles avant de les cuire ?

Il n'est pas obligatoire de faire tremper les lentilles, mais ça peut réduire le temps de cuisson. Pensez à les rincer à l'eau claire avant de les cuire pour enlever les impuretés.

Comment faire cuire des saucisses à la poêle ?

Pour cuire des saucisses à la poêle, on les fait dorer à feu moyen dans un peu d'huile. On les retourne régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Quelle quantité de lentilles par personne ?

On compte environ 60 à 80 grammes de lentilles sèches par personne. Ça fait un bon plat, surtout si on les accompagne de légumes ou de viande !

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 191 avis)
Signaler Case - 19 janvier 2022
Excellent

Recette suivie à la lettre.....ou presque.
Je n'ai pas salé en fin de cuisson car le bouillon avait déjà apporté assez de sel à la préparation et j'ai utilisé une saucisse de Morteau à la place de saucisses aux herbes.
Et c'était excellent !
Une recette toute simple à refaire sans hésitation.

Signaler Moi - 3 novembre 2021
Excellent

Recette excellente! Les lentilles reste bien ferme, la carottes aussi, j ai mis plus de thon et de lauriers mais c est une question de goût. Très bonne recette que je recommande

Signaler Fr?d?rique - 11 novembre 2020
Excellent

Vraiment délicieux, je l'ai testé aujourd'hui. Par contre en lisant les commentaires j'ai augmenté les quantités de lentilles j'ai mis 400g.

Ps : nous sommes trois

Signaler laclouque - 8 novembre 2020
Excellent

Excellent,personnellement j?utilise toujours deux saucisses de morteau. Une petite remarque cependant,la quantité de lentilles est un peu juste pour 4 personnes, d?ailleurs sur le paquet de lentilles,il est indiqué 75 gr. Par personnes.

Signaler Pat - 9 février 2020
Excellent

Délicieuse recette très appréciée de tous!__Ma touche perso: une cuillerée a soupe de moutarde , un petit verre de vin blanc sec et de l ail en complément ????

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