Rougail saucisses réunionnais

4.5 / 5  basé sur 236 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 45 mn

Découvrez la recette du rougail saucisses réunionnais, spécialité créole relevée avec de l'ail et des tomates, qui sent bon la Réunion. Pour adoucir le rougail, ajoutez du sucre.

Ingrédients

6 personne
  • Saucisse

    Saucisse 1 kg

  • Huile

    Huile 3 c à s

  • Oignon émincé

    Oignon émincé 2 unités

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Gingembre

    Gingembre

  • Tomate hachée finement

    Tomate hachée finement 5 unités

  • Thym

    Thym 1 branche

  • Curcuma

    Curcuma 2 pincées

  • Piment fort ou 1 pincée de piment en poudre de Cayenne selon votre goût

    Piment fort ou 1 pincée de piment en poudre de Cayenne selon votre goût 1 unité

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Préparation

  1. 1 Dans une cocotte, faites dorer les oignons avec l'huile et ajoutez les saucisses coupées en morceaux.
  2. 2 Puis ajoutez l'ail, le gingembre et les tomates. Mélangez bien.
  3. 3 Ajoutez le thym et le curcuma, plus le piment et un petit peu d'eau.
  4. 4 Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1/2 heure environ.
  5. Pour finir
    La sauce devra être très rouge et épaisse, ce qui indiquera la fin de la cuisson.
Conseils

Quelles saucisses pour le rougail saucisses ?

Pour un rougail au plus proche de la recette traditionnelle, on choisit des saucisses fumées comme celles de Montbéliard ou de Morteau. Leur goût prononcé se marie à merveille avec les épices et les tomates du rougail.

Avec quels légumes peut-on accompagner ce plat ?

Pour rester dans le répertoire culinaire réunionnais, misez sur des achards de légumes. Cette préparation à base de légumes marinés dans une sauce au vinaigre et aux épices apporte beaucoup de fraîcheur au rougail saucisses. Vous pouvez aussi accompagner votre plat de lentilles, c'est une très bonne association.

Le vin parfait pour accompagner un rougail saucisses

Pour accompagner ce plat, on choisit un vin rouge épicé comme un Côtes-du-Rhône. Il s'accorde bien avec les saveurs relevées du plat. Si vous préférez le vin blanc, optez pour un vin blanc sec et vif. Le Sauvignon Blanc se marie très bien avec les plats épicés.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 236 avis)
Signaler Breton - 13 novembre 2022
Excellent

J aime cette recette succulent par contre je souhaiterais l accompagner de boeuf dis je le préparer comme un bœuf bourguignon ou y a t il une recette plus "lacale?"

Signaler Oossedun - 18 octobre 2021
Excellent

Bjr,mesdames, vs pouvez prendre des saucisses jean rozé fraîche, se cuisine très bien,
Aussi, faites bouillir 45 mns quand de l'écume se forme, rincer puis frire a feu doux sur ts ses côté, ceci fait coupé en rondins de 2cm en remuant quand les côté sont fries mettre ds un plat (réservez)
Oignon RGE sont les meilleurs, selon la taille 3 (si plus petit que pomme)
Cpée en 2 puis lamelles, faites frire, une fois frie ajouter 2 pointe de couteau curcuma, tourné pour mélanger, et incorporer des tomates (2 tomates allongé pour 1 saucisse)préalablement coupé finement, pour qu'elles fondent A feu doux remuer ajoutez thym sel poivre à votre goût

Signaler TALOU - 7 août 2021
Excellent

Je viens de finir cette recette et aussitôt dans mon assiette et franchement c'est........
c'est ..... mais alors c'est ...... succulent !!!!!!!! sans hésiter les 5 étoiles, et MERCI.

Signaler Mayaliciana - 25 mai 2021
Excellent

Excellent.. j avais ma recette depuis 15 ans et j ai voulu tester celle ci.. rien a voir je garde celle ci.. tellement bonne et riche en saveurs.. merci

Signaler Lyly - 8 mai 2021
Excellent

Cela fait la deuxième fois que je réalise cette recette que je revisite un peu avec des épices créole et c'est vraiment excellent. Je recommande +++

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