Voici comment réussir la cuisson d'un poisson à la poêle en 3 étapes
Le secret d'un bon poisson ? En plus de sa fraîcheur irréprochable, c'est la maîtrise de sa cuisson ! Découvrez comment réussir la cuisson du poisson à tous les coups.
Le chef Xavier Pincemin, aux manettes du restaurant gastronomique éponyme et du bistrot Lafayette, tous deux situés à Versailles, nous livre ses conseils d'expert pour maîtriser la cuisson du poisson. Il faut dire que cet ancien gagnant de Top Chef (saison 7, en 2016) n'en est pas à son coup d'essai. Lorsqu'il ne peaufine pas ses plats au restaurant, il régale les internautes en partageant ses recettes et bons conseils sur TikTok, où il cumule 2,6 M d'abonnés. Découvrez sa recette pour ne plus jamais rater la cuisson du poisson, et plus précisément grâce aux étapes 3, 4 et 5 !
Les ingrédients pour réaliser le poisson cuit à la perfection de Xavier Pincemin
Pour réussir la cuisson de son poisson, il est essentiel d'avoir tous les ingrédients déjà préparés à portée de main. En effet, une seconde d'inattention et vous risquez de manquer la cuisson !
- 1 filet de poisson blanc (daurade, cabillaud, par exemple)
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 cas soupe de beurre
- 1 pincée de sel fin
- 1 verre de vin blanc sec (un bourgogne blanc par exemple)
- 6 cas de crème liquide
- 1 citron
- 1 poignée de feuilles de salade verte
Pour la sauce vierge :
- 1 tomate découpée en petits cubes
- 1 demi-mangue découpée en petits cubes
- 1 fruit de la passion
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 échalote
- 10 brins de ciboulette
- Sel
Les étapes pour réaliser le poisson cuit à la perfection de Xavier Pincemin
Cette recette se réalise le plus simplement du monde : vous aurez uniquement besoin d'une poêle, de préférence non adhésive, d'un couteau et d'une planche à découper.
- Salez le filet de poisson sur les deux faces.
- Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive.
- Saisissez le poisson côté peau dans la poêle. Lorsque la peau commence à colorer, ajoutez le beurre, le jus du citron et retournez le poisson.
- Dès lors que le beurre a fondu, déglacez avec le vin blanc.
- Laissez cuire le poisson encore 40 secondes dans la poêle, débarrassez-le sur une plaque et réservez.
- Laissez réduire la sauce, ajoutez la crème liquide, mélangez.
- Réalisez une sauce vierge : dans un bol, mélangez la tomate et la mangue découpées en petits cubes, l'échalote ciselée, la ciboulette hachée, la chair du fruit de la passion, l'huile d'olive, mélangez bien et assaisonnez.
Dressez en commençant par verser la sauce au vin blanc dans le fond de l'assiette, déposez votre poisson par-dessus, recouvrez de sauce vierge et terminez avec les feuilles de salade verte.